Дела огородные Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 10.01.2019 г.
Готовь сани ле­том, а семена на рассаду — зимой! Начинаем постигать тонкости и секреты выращивания рассады, чтобы получить желанный урожай помидоров, огурцов, перца в наступившем году.

Подберем емкости, проведем дезинфекцию

Семенам не всё равно, в какую емкость они будут посажены. Например, весьма удобны торфяные горшочки ― при пересадке в теплицу или в открытый грунт вам не придется извлекать рассаду, а значит, корни не повредятся, а сам горшочек распадется в почве через некоторое время. Но все же наиболее широко используются пластиковые контейнеры (хороши для пикировки) или многоразовые рассадные ящички: служат они не один сезон, да и удобны своей компактностью и вместительностью.

Очень удобны ящики деревянные с размером 45x45x7,5 и 22,5x22,5x7,5 см. Для выращивания в комнатных условиях го­родской квартиры ― 45x22,5x7,5 см. Стандартные ящики изготавливают из полудюймовых досок (13 мм), к которым прибиваются доски 6,5–7 мм.

Лучшей почвой для рассады специалисты считают ту, что заготовлена с осени. Дело в том, что настоявшаяся 3–4 месяца почвенная смесь отличается от свежеприготовленной высокой эффективностью. Но если вам не удалось заготовить почвенный грунт, приобретите готовый в специализированном магазине.

Грунт с огорода перед началом «посевной» обязательно следует продезинфицировать. Заполненные грунтовой смесью ящики и контейнеры необходимо увлажнить, а затем провести обработку кипящим раствором марганцовки (1 чайная ложка без горки марганцовки на 2 л воды). Нет марганцовки ― пролейте просто кипящей водой. Проливать следует до тех пор, пока жидкость не потечет из емкостей. После полива емкости сразу закрывают пленкой и оставляют на сутки. Затем пленка снимается ― грунт готов принять семена.

О семенах ― отдельный разговор

Семена: отбираем крупные, удаляем мелкие. Семена инкрустированные (дражированные), протравленные и в лентах уже обработаны и готовы к посеву. Остальные семена необходимо подвергать дезинфекции, потому что лишь 20% болезней приобретается растениями в период роста, а 80% передается с семенами. Готовим раствор марганцовки (чайную ложку без горки марганцовки растворяем в 600 мл воды), семена помещаем в марлевый мешочек и опускаем в раствор ровно на 45 минут. Так поступают с семенами томата, физалиса, лука (чернушки), сельдерея, салата, редиса, кукурузы, фасоли, гороха, бобов.

Для перца, баклажанов, капусты, моркови, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, укропа правила другие: чайную ложку без горки марганцовки растворяют в 300 мл воды, мешочек с семенами вы­дер­жи­ва­ют в растворе 20 минут.

После дезинфекции мешочки с семенами помещают под струю холодной воды на 3–5 минут. Семена приобретают черный цвет. Подсушиваем семена ― и они готовы к посеву.

Для повышения энергии прорастания семена после дезинфекции можно замочить в снеговой воде или в обычной водопроводной, а можно ― в растворе древесной золы (1 столовая ложка золы на 1 л воды) или даже в соке алоэ (алоэ должен быть не моложе трех лет), а также в соке картофеля. Время замачивания: горох, бобы, кукуруза, фасоль ― 5–7 часов; огурцы, тыква, патиссоны, кабачки, перец, томаты, все виды капусты, репа, редька ― 18 часов; семена лука, моркови, петрушки, укропа, пастернака ― 36 часов. По истечении указанного времени замоченные семена сразу высеваются.

Продолжение — на следующий день

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Календарь Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Январь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?