Дела огородные (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 12 ноября.

Перегной — это навоз с полным разложением органических веществ, темная землистая масса. Его целесообразно применять для земляных смесей при выращивании рассады, для локального внесения в корнеобитаемый слой при посеве семян и высадке рассады, для мульчирования. Перегной вносят по 1,5–3 кг на кв. м.

При рациональном подходе навоз следует вносить под те культуры, которые дадут большую отдачу: картофель, овощные и кормовые культуры. Навоз заделывается в почву сразу же после внесения, так как при задержке на 6 часов его эффективность снижается на 30 %, а на 24 часа — на 50 %.

В зависимости от почвенно-климатических условий глубина запашки навоза колеблется от 12 до 22 см. В засушливых районах навоз необходимо заделывать глубже, чем во влажных. На тяжелых почвах, где процесс разложения затруднен, лучше заделывать навоз на меньшую глубину (12–14 см), а на легких почвах — глубже (20–22 см).

И несколько слов о таком органическом удобрении, как птичий помет. Он также содержит питательные вещества, хорошо усваивается, но не используется в чистом виде!

Для уменьшения потерь азота его хранят в смеси с торфом (20–50 % от массы помета) и суперфосфатом (6–10 % от массы помета).

Норма внесения сухого птичьего помета — 1–1,5 кг на кв. м.

Летом помет можно использовать в жидком виде. В емкость на 1/3 объема налить жидкого помета, добавить воды, размешать. Настоять одни сутки, перемешивая. Перед внесением развести в 3–4 раза водой и полить растения.

«Борьба с сорняками отнимает массу времени и сил. Особенно мучает осот. Что же это за напасть такая?!» — подобные строки встречаются во многих письмах наших читателей.

Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая культурные растения света.

Размножение многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур также происходит из-за сорняков. Всё это снижает урожай (например, потери картофеля могут доходить до 15 %, а овощных культур до 20 %).

Живучесть сорняков связана с тем, что у них высокая продуктивность семян, различные способы распространения, высокая сохранность семян в почве, наличие периода биологического покоя, способность размножаться вегетативным путем.

Осоты — род травянистых растений семейства астровых (или сложноцветных). Осот огородный (однолетник) и осот полевой (многолетник) — злостные сорные растения. Семена прорастают без периода покоя, а всего их от 30 000 до 50 000 у каждого растения! Осоты способны размножаться вегетативно (кусочками корней): каждый кусочек корней, изрубленных на мелкие части лопатой, дает начало новому растению.

Главное правило борьбы с осотом — уничтожение его растений не позднее образования розетки (4–5 листьев), когда вновь образовавшаяся корневая система еще неспособна к вегетативному возобновлению.

В пазухах листьев осота насекомые откладывают яйца. На осоте паразитируют тля, нематоды, различные клещи и даже колорадский жук.

Нельзя закладывать осот в компостные кучи!

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?