Коротко о важном (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

«Когда следует проводить раскорчёвку плодовых деревьев?» — спрашивают в письмах наши читатели В. В. Волков (Алтайский край), О. И. Баталова (Волго­градская обл.) и другие.

Чем раньше плодовое дерево вступает в плодоношение, тем меньше продолжительность его жизни, которая зависит также и от региона произрастания. На­пример, семечковые (яблоня, груша) на юге могут расти до 100 лет и более, а в средней полосе России не более 70 лет. Абрикос, черешня на юге растут до 70 лет, а в средней полосе России около 25–30 лет, а слива менее 20 лет.

В целом выделяют три основных этапа жизни плодовых растений.

Период роста и начало плодоношения. Для яблони и груши он длится от 5 до 15 лет. Для косточковых (слива, вишня, абрикос) — 3–5 лет. А у ягодных культур он совсем короткий — от 1 до 3 лет.

Период полного плодоношения и затухания роста. У семечковых пород он продолжается примерно от 10 до 50 лет в зависимости от сорта, ухода и места произрастания. У косточковых — от 6 до 18 лет. А у ягодников примерно от 5 до 12 лет.

Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных и полускелетных ветвей, образующих крону. Плодоношение дерева быстро падает, через некоторое время заканчивается жизненный цикл, т. е. дерево умирает. Отслужившие свой срок кусты и деревья раскорчёвывают: вокруг ствола дерева сначала копают траншею глубиной до 60 см, чтобы можно было подрубить крупные корни. Потом посильнее толкают дерево, и оно падает. Крону надо не спиливать, а использовать как рычаг. Это способствует падению дерева под собственной тяжестью. При высокой кроне можно сверху набросить канат и дернуть или толкнуть с противоположной стороны.

Использование поваренной соли для удаления отживших плодовых деревьев вредит почве.

После раскорчёвки освободившееся место занимают новыми посадками. На место раскорчёванной яблони или груши сажают другие породы — вишню или сливу, и наоборот. Посадка одних и тех же пород на раскорчёванное место приводит к усталости почвы, в результате — замедленный рост, запоздалое развитие и позднее вступление в плодоношение.

При посадке на раскорчёванное место в землю добавляют побольше хорошо перепревшего навоза.

Продолжение — 3 ноября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?