Дела огородные (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

В октябре огород пустеет; в сухую теплую погоду можно навести порядок на грядках; самое время уделить внимание борьбе с вредителями.

Мышь гложет, что может

Полёвки — грызуны, похожие на мышей, их характерные внешние признаки: толстая голова, торчащие уши, скрывающиеся в волосах; короткий хвост, не более 2/3 длины тела. Они обитают практически на любой территории, в том числе и вблизи человека. Полёвки наносят вред всходам древесных культур, посевам, объедают корневища и луковицы цветов, а зимой повреждают молодые кустарники и высаженные осенью деревья. Грызуны делают себе запасы из сочных корней растений и зерна.

В европейской части России чаще всего встречается полёвка обыкновенная (есть еще полёвка рыжая, пашенная, водяная). Длина её тела 9–12 см, хвоста — до 4 см; мех серый. Живет колониями, на небольшой глубине роет сложноразветвленную систему ходов с кладовыми.

В некоторые годы среди многочисленных зверьков вспыхивают различные инфекции, опасные для человека и домашних жи­вот­ных. Контакты с полёвками через кровососущих насекомых и клещей, которые нападают на полевок, а затем на человека и жи­вот­ных, особо опасны. От грызунов передаются человеку чума, туляремия, инфекционная желтуха, различные виды тифа, некоторые формы лихорадки, трихины и ленточные черви, нематоды, микозы кожи, волос и ногтей. Некоторые виды грызунов способствуют распространению среди домашних жи­вот­ных ящура, сибирской язвы, инфлюэнцы лошадей, рожи свиней, бруцеллеза, холеры птиц, ложного туберкулеза, кокцидиоза.

Лучше предотвратить нашествие грызунов, чем с ними бороться. Остатки растений и мусор спо­собствуют благоприятному размножению полёвок, поэтому нужно очищать участок осенью и перекапывать почву.

Помогает опрыскивание ценных сортов деревьев маслом мяты, т. к. грызуны не переносят её запаха, как и аромат полыни.

В качестве профилактики появления полёвок можно высаживать на участ­ке такое растение, как рябчик императорский. Его луковицы отпугивают грызунов своим запахом. Рядом с норами зверьков можно разложить листья и ветки черной бузины, листья чернокорня лекарственного.

Существует довольно сложный, но эффективный метод борьбы с полёвками — устройство ловчих канавок. Грызун, попадая в ловушку, остается живым. Ловчие канавки устанавливаются по периметру участка, на котором растут молодые деревца. Канава роется глубиной на штыковую лопату, стенки должны быть гладкими, а дно уплотненным. Ширину канавки следует делать такой же, как и глубину. Для того чтобы ловушка стала рабочей, через 5–10 метров в уплотненное дно ставится ловчий цилиндр. Он делается из двухлитровой (или более) пластиковой бутылки. Удаляется дно, и бутылка-цилиндр вкапывается в канаву горлышком вниз на 1,5–2 см ниже уровня почвы, чтобы грызун попался в ловушку.

Грызуны обладают чутким слухом, поэтому на них болезненно влияют определенные ультразвуковые волны, которые не слышны человеческому уху. Сложность в том, что для ультразвукового прибора постоянно нужны качественные батарейки. Кроме того, приборы рассчитаны на определенную площадь воздействия, но если на их пути находится какая-то преграда (строение, стена), то за ней действие ультразвукового сигнала прекращается.

Для борьбы с мышами используются ядохимикаты, но применять их нужно осторожно, точно следуя указаниям в инструкции. На открытой территории они представляют смертельную угрозу для хищных птиц, кошек и других зверей.

Продолжение — 10 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?