Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 6 октября.

При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают рано, а полную зрелость и лучшие вкусовые качества приобретают позже, осенью.

Не растерять запасы на зиму

Съемная зрелость плодов — это такое состояние, при котором поступление органических веществ из дерева прекратилось, плод сформировался и приобрел свойственную сорту покровную окраску. Рано снятые с деревьев, а также передержанные плоды непригодны для длительного хранения, быстро портятся. Плоды, снятые в съемной зрелости, могут храниться до декабря. Зимние сорта яблок снимают с деревьев в конце сентября и начале октября. Полное созревание наступает после 1–2 месяцев хранения. Для длительного хранения в свежем виде пригодны яблоки только зимних сортов: «Антоновка», «Уэлси», «Анис», «Звездочка» и др.

В домашних условиях яблоки можно хранить в подвалах, погребах, кладовых и приспособленных нежилых помещениях. Лучшими помещениями являются чистые сухие подвалы с земляным полом и хорошей вентиляцией, где может поддерживаться равномерная температура.

Нельзя хранить плоды в подвалах вместе с овощами!

Не следует хранить их в сырых, плохо проветриваемых или чрезмерно сухих и теплых помещениях. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже -1°C и не выше +3°C при влажности 90–95 %. Плодохранилище должно быть чистое, побелённое известью и продезинфицированное (окурено серой). Для вентиляции устраивают вытяжные трубы и форточки. Плоды хранят на стеллажах в несколько рядов, перестилая их соломой или древесными стружками, или в ящиках и корзинах, переложенные тоже стружкой или бумагой. Два ящика размещают параллельно один другому, а второй ряд ящиков ставят тоже параллельно, но поперек первого. При таком способе укладки ящиков создается очень хорошая циркуляция воздуха.

Заложенные на хранение плоды регулярно (раз в 2–3 недели) осматривают и производят выборочную проверку, удаляя испорченные и больные. На зимнее хранение отбирают совершенно здоровые развитые плоды, не имеющие повреждений. Плоды средних размеров лучше хранятся, чем крупные.

Мякоть в них более плотная, с мелкими клетками, они медленнее теряют энергетические запасы и дольше сохраняются. Крупные яблоки быстрее перезревают и загнивают, поэтому перед хранением их сортируют по размеру.

Продолжение — 8 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?