Цветоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 23 августа.

Размножение лилий

В первой декаде августа можно приступать к выкопке, делению и пересадке 4–5-летних лилий. Сроки эти могут быть сдвинуты и на середину, конец месяца, даже на сентябрь — всё зависит от состояния луковиц.

Должно пройти 1–1,5 месяца после цветения, чтобы луковица вновь набрала силу, стала крупной, плотной и упругой.

Стебли лилий обрезают, оставив пенек, если они зеленые, здоровые.

Если стебли отмерли, это явный признак болезни. Их нужно осторожно выкрутить после выкопки.

Как правило, большая часть лилий образует гнезда из луковиц разного возраста и величины. Их на­до выкопать, не обрезая корней, отряхнуть землю и осмотреть. Если гнезда не распались сами, осторожно разделить их руками, чешуйки с бурыми или ржавыми пятнами удалить и уничтожить, отмершие корни отрезать, остальные подрезать до 15 см. Затем выдержать обработанные луковицы полчаса в растворе 0,1%-ой марганцовки или протравить другим фунгицидом, можно использовать «Максим» (2 мл развести в 1 л воды, замачивание в растворе в течение 30 минут). Кстати, препарат «Максим» применяют как для луковиц, так и для корней и корневищ цветов для уничтожения инфекции на поверхности посадочного материала.

Глубина посадки низкорослых лилий (от донца): 10–12 см для крупных луковиц и 7–8 см для мелких.

Подготовка почвы

С самых первых дней сентября наступит время сажать остальные луковичные: сначала мелколуковичные, затем нарциссы, тюльпаны, а последними сажают гиацинты.

А вот в августе самое время заняться подготовкой почвы под их посадку. Большинству луковичных вполне подойдет некислая окультуренная садовая почва. Предшественниками могут быть как однолетние цветы, так и овощи (за исключением лука и чеснока). По поверхности почвы разбрасывают минеральные удобрения (аммиачная селитра — 12 г, суперфосфат — 50 г, сульфат калия — 40 г и 200–300 г золы на 1 кв. м). Затем перекапывают на 20–25 см. На почвах с близким залеганием грунтовых вод или застоем влаги придется сделать гряды.

Уход и подкормка

Однолетним цветам к концу лета нужен минимум забот, главное — полив при сухой теплой погоде. Многолетникам после цветения рекомендованы подкормки суперфосфатом и сернокислым калием — по 15 г на 1 кв. м. Гладиолусы в фазу бутонизации также подкармливают фосфором и калием. Такая подкормка в первой декаде августа будет полезна и георгинам. Под клематисы полезно внести по 200–300 г на куст древесной золы, под ро­зы — 50–100 г на куст. Содержащиеся в золе вещества помогут им лучше вызреть к концу сезона.

Хорошо зарекомендовало себя удобрение «Монофосфат калия», которое используется в качестве источника P и K в растворенном виде для корневых и внекорневых подкормок.

Продолжение — 25 августа.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?