Цветоводство (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

В последний месяц лета цветники на пике зрелой красоты, жарким днем по саду плывет медовый аромат цветущих флоксов, вечерний воздух наполнен запахами маттиолы и душистого табака... Но к летним радостям уже примешиваются грустные нотки: впереди окончание сезона. Впрочем, грустить некогда: пора готовить задел для будущего цветения.

Деление многолетников

В середине августа можно начинать делить и пересаживать многие виды многолетников. Легко делятся 3–4-летние кустики примул: в них много молодых розеток с собственными корнями. Эти розетки отделяют и высаживают на новое место на рас­стоянии 30–40 см (примулы быстро разрастаются).

Корневищные многолетники (дороникум, дельфиниум, купальница, купена, флокс, астильба, нивяник, рудбекия и другие) делятся примерно одинаково. Их срезают на высоте 10–15 см, осторожно выкапывают, тянуть за стебли не рекомендуется.

Затем почву отряхивают, корневища дельфиниума или нивяника после этого обычно легко разделяются. У других растений тесно сросшуюся «семейку» корней придется делить ножом, иногда удобно перед этим смыть землю с корневого кома. Делёнки должны иметь несколько почек и хорошую мочку корней. Срезы припудривают измельченным древесным углем и подсушивают. Делёнки флокса метельчатого и дельфиниума желательно еще обработать 0,1%-ым раствором марганцовки.

Пионы часто живут на одном месте десятилетиями. Обычно делят старые кусты пиона, но при необходимости можно разделить и куст 4–5-летнего возраста, если растет он не пучком (из одной точки), уже нормально цвел, число стеблей более 7.

Выкопка взрослого куста пиона — дело непростое. Сначала вокруг него в радиусе 25–30 см лопатой выкапывают глубокую, в два штыка лопаты, траншею. После этого ломом, как рычагом, раскачивают и извлекают пион с большим комом земли. Землю с корней аккуратно смывают струей воды из шланга или отмачивают. Стебли выкопанного куста срезают на высоте 10 см. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они слегка подвяли и не ломались при делении. Стандартная делёнка — с 2–3 почками и частью корня размером 10–15 см. Перед по­сад­кой делёнки дезинфицируют в течение получаса в 0,1%-ом растворе марганцовки. Когда она обсохнет, срезы присыпают толченым углем. Иногда еще рекомендуют после такой обработки на сутки оставить делёнки в тени, чтобы на срезах корней образовался защитный пробковый слой, а перед посадкой окунуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

Продолжение — 24 августа.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?