Дела огородные (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окочание. Начало — 20 августа.

Условия содержания

Все периоды откорма важно поддерживать хороший аппетит у жи­вот­ных, для этого скот должен гулять, активно двигаться. Нельзя оставлять остатки корма в кормушке и допускать его закисания. Замечено, например, что при откорме на жоме животные могут перестать его поедать. В этом случае жом на­до чаще перемешивать, а в конце откорма его рекомендуется сдабривать небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Воды должно быть вдоволь, её подсаливают, подслащивают, что также повышает аппетит животных (вкусовые пристрастия домашнего скота надо учитывать обязательно, об этом мы писали неоднократно!). Поить надо не менее 3 раз в сутки. Для лучшего поедания кормов и правильного минерального обмена молодняку необходимо давать соль по 30–50 г в сутки, учитывая возраст и живую массу. Проще всего держать лизунец прямо в стойле.

Таким образом, хозяину домашней фермы (если у него есть желание выгодно откормить молодняк крупного рогатого скота) следует начать с выбора мясной породы и скрещивания, а затем соблюдать режим кормления, условия содержания и профилактические мероприятия. Тогда и результат будет высоким, и затраты окупятся!

От редакции.
В письмах читатели часто спрашивают про нетрадиционные корма для коз. Наступает время их заготовки, так что советы придутся кстати.

Постарайтесь в течение осени, до наступления холодов, заготовить опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в не­боль­шие валки и в течение 4–5 погожих солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25–30 % питательных веществ. Но основная их ценность — микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.

В рационах коз из гуменных кормов лучшим является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Надо учесть, что солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы её необходимо измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами. Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и вы­дер­жи­ва­ют в деревянном ящике до 18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. Питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Однако хранить замоченную резку не рекомендуется.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?