Садоводство (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 7 августа.

На ранах, полученных от срезов при удалении побегов, должны быть так называемые каллюсные наплывы, покрывающие рану не менее чем наполовину.

Весьма важную роль играет качество кроны. Необходимо помнить, что листья с саженцев перед выкопкой из питомников обрывают (ошмыгивают), при этом не должны быть повреждены почки, находящиеся в пазухах листьев.

Обращайте особое внимание на центральный побег кроны, называемый побегом продолжения (проводником): необходимо, чтобы у саженцев он был хорошо развит, имел вертикальное направление (строго вверх!) и превышал длиной боковые скелетные ветви не менее чем на 15–20 сантиметров. Крона должна быть правильно сформирована — не менее трех основных скелетных ветвей (не считая побега продолжения).

Высота штамба (ра­сст­оя­ние от корневой шейки до нижнего побега) у яблони и груши — от 35 до 80 см в зависимости от подвоя и характера роста кроны, толщина штамба желательна 1,5–2,5 см (измеряется на 5 см выше места прививки), длина основных скелетных ветвей — от 40 до 60 см.

Для вишни в зависимости от характера роста кроны (штамбовая или кустовая) высота штамба возможна от 30 до 60 см, толщина — 2–2,5 см, длина скелетных ветвей может составлять от 20 до 50 см.

Для сливы в зависимости от характера роста кроны (штамбовая или кустовая) высота штамба возможна от 40 до 70 см, толщина штамба — 2–2,5 см, длина скелетных ветвей может составлять от 40 до 60 см.

Что касается любимой всеми земляники, то хорошая корневая система длиной не менее 4–5 см, надземная часть содержит не менее 3 листочков на коротких черешках (не вытянувшихся!) со здоровой верхушечной почкой.

Посадочный материал малины — однолетние корневые отпрыски с корневой системой не менее 15–20 см длиной, с густой мочкой. Побеги толщиной не менее 8–10 мм.

У смородины лучше приживаются и в дальнейшем хорошо плодоносят однолетние кусты с сильно развитыми корнями (не менее 3–5 скелетных корней до 15–20 см длиной), имеющими также развитую мочковатую систему. Надземная часть может состоять из одного-двух побегов длиной до 40–50 см, идущих от основания саженца.

Для посадки крыжовника используются 2–3-летние отводки с корневой системой длиной не менее 15 см с разветвлениями, надземная часть должна содержать не менее 3 здоровых веток.

Весь посадочный материал должен быть здоровым, т. е. без признаков болезней и повреждений вредителями.

Памятка сезонных дел

В августе молодой сад нуждается в удалении шипиков при основании побегов продолжения (в частности на яблонях и грушах).

Вырезают побеги, пораженные вредителями (такие побеги увядают), потом их сжигают.

Чтобы повысить морозостойкость деревьев, обработку почвы прекращают.

В плодоносящем саду через каждые 3 дня убирают падалицу не только у семечковых, но и у косточковых плодов, не оставляя гнилые плоды под деревьями.

Регулярно проверяют ловчие пояса и уничтожают забравшихся туда вре­ди­те­лей.

Необходимо добиться прекращения ростовых процессов у растений. Для этого: удалить мульчу с приствольного круга; дать возможность расти естественным травам (не проводить покос травы) или посеять сидераты (бобовые травы); внести в зону корней калийные и фосфорные удобрения; не рыхлить почву; провести прищипку верхушек у растущих побегов на молодых посадках (если месяц влажный).

На ягодниках (на земляничных плантациях) выбирают усы для посадки, на плантациях смородины и крыжовника после сбора урожая проводят опрыскивание против вре­ди­те­лей и болезней.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?