Домашняя ферма Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

Домашняя ферма

На приусадебных участках наряду с привычными кор­не­пло­да­ми (свекла, морковь, брюква, картофель) выгодно выращивать и вводить в рацион обитателей домашней фермы такие культуры, как куузику, топинамбур, турнепс. Об этих кормовых культурах сегодня и поговорим.

Важно отметить, что при современной агротехнике с единицы площади кор­не­пло­ды и клуб­не­пло­ды (топинамбур) дают больше питательных веществ, чем кормовые травы и большинство зерновых кормов. Особенно ценны эти корма для молочного скота (в качестве молокогонных кормов) и для свиней. Ботва скармливается в свежем виде или силосуется в смеси с другими культурами. Причем еще лучше делать силос комбинированный — вместе со здоровой, сочной, зеленой ботвой закладываются и сами кор­не­пло­ды.

Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты) — очень питательная культура, урожайная масса представлена не только кор­не­пло­да­ми, но и листьями, которые охотно поедаются всеми видами жи­вот­ных. В корнеплодах содержится много воды (75–80%), мало протеина (около 1%), клетчатки (1,5%) и почти нет жира. По энергетической питательности 1 кг корнеплодов приближается к 0,2 кг овса. Мякоть корней белая, сочная, сладкая и очень вкусная.

Кор­не­пло­ды эти достаточно крупные, средняя масса колеблется от 2 до 3 кг. Сочетая в себе положительные качества своих «родителей», этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Плюсом также является хорошая лежкость при хранении, что обеспечивает наличие витаминного корма круглый год.

С конца июля нижние крупные листья выламывают и скармливают скоту и птицам. На месте удаленных листьев отрастают новые — и так до осени. Листья дают целыми или рубят.

Кор­не­пло­ды скармливают домашней скотине от поздней осени до весны. Взрослым животным дают клубни мытые, в сыром виде, разрезанными на не­боль­шие кусочки. Молодняку лучше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки. Коровам и свиньям куузику скармливают в сыром виде: коровам — до 20 кг в сутки на голову, свиньям — по 5–6 кг. Но для свиней можно клубни и запарить: залить горячей водой при температуре +80˚C, оставить ненадолго остывать до 50˚C и потом скормить.

Топинамбур (земляная груша) распространен сегодня повсеместно, используется в пищу и че­ло­ве­ком. На вкус клубни сладковатые, крахмалистые. Питательная ценность топинамбура обусловлена тем, что содержание сахара и протеинов в нем выше, чем в картофеле, а вредное вещество соланин в нем не накапливается (в отличие от картофеля). Клубни содержат витамины B и С, минеральные вещества — фосфор, железо. Благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности земляная груша очень привлекательна для хозяев подворий, к тому же она — ценный диетический продукт Топинамбур — растение короткого дня, нетребовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в северо-западном регионе, и рано весной его можно употреблять в свежем виде. Значение топинамбура возрастает для засушливых мест­нос­тей, где плохо удается картофель. На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки, и одновременно получают до 500 кг зеленой массы — ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется и поедается свежим.

Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми; клубни в рубленом виде дают овцам, птице и кроликам.

Продолжение — 18 мая.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?