Садоводство Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Садоводство

Любая работа на земле требует своего срока: ведь поспешить или опоздать — значит получить потери в урожае, нанести урон земле и растениям. Год на год не приходится, многое зависит от изменчивых погодных условий, однако свое­вре­мен­ный совет специалиста поможет садоводу верно ухаживать за садом, выполнять необходимые работы в оптимальные сроки.

Цветущий сад требует заботы

Прекрасен цветущий сад, отдыхает в нем душа, а вот порадует ли он плодами — зависит от знаний садовода, от его умения выбрать сорт, от его стремления ухаживать за садом с учетом биологических особенностей плодовых и ягодных культур.

Зачастую ухоженный сад обильно цветет, но практически не плодоносит. Причина этого может заключаться в том, что некоторые растения самобесплодны, т. е. неспособны завязывать полноценные плоды при опылении собственной пыльцой. К таким растениям относятся, например, груша и яблоня. Считается, что самобесплодные культуры при опылении собственной пыльцой завязывают не более 5% плодов. Однако достаточно посадить одно-два растения другого сорта — и урожайность может повыситься в несколько раз!

Существует в садоводстве такое понятие, как совместимость отдельных сортов: для каждого конкретного сорта выделяют так называемые сорта-опылители. Например, для яблонь «Антоновки обыкновенной» опылителями служат «Уэлси», «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Пепин шафранный». Для сорта «Мелба» сортами-опылителями служат «Боровинка», «Суйслепское». Сорта-опылители обычно указываются в документации к сорту, которую можно спросить в плодопитомнике; в справочниках; в специализированных изданиях.

Если информацию по опылителям получить не удалось, можно посадить несколько зимостойких районированных сортов, цветущих в одно время. Так можно решить вопрос повышения урожайности.

Проблема опылителей яблони в сель­ских мест­ностях и в садовых товариществах обычно не возникает, поскольку сорта на соседних участках высаживается разные, рас­сто­ян­ие между ними небольшое, да и цветков яблоня образует много, так что даже при снижении числа завязавшихся плодов это лишь регулирует урожай.

Продолжение — 5 мая

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?