Слово за слово Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

В преддверии светлого Христова Воскресения поговорим о пасхальной теме в русской литературе. Каждый писатель по-своему стремится напомнить читателю о христианских добродетелях, о всепрощающей любви, о воскресении к новой жизни.

В России Пасха является главным праздником не только в церковном, но и культурном смысле. Во второй половине XIX века многие талантливые авторы создавали произведения, в основу которых положено чудо воскресения. «Пасхальное время связано со всем, что есть святого в нашей вере. Это одно время в круглом году, когда каждый готов открыть другому всю свою душу, когда недруги готовы снова подать друг другу руку и забыть всё прошедшее и когда все люди, высшие и низшие, равно чувствуют себя братьями в одном общем светлом торжестве!» Эти слова принадлежат русскому писателю и религиозному философу Алексею Степановичу Хомякову (1804–1860), автору сказочной повести «Светлое Воскресение», написанной им для детей. Главный герой по имени Скруг — грешник, проходит испытания во время сна, его душа восстает от греха, и в пасхальную ночь происходит чудо преображения. Каким образом человеконенавистник превратился в человека, любящего весь мир? Это невозможно было бы понять, если бы мы не знали: «Что невозможно человекам, возможно Богу».

А. С. Хомяков рассказывает своего рода историю «блудного сына». Герой проходит дорогой отречения: «Всё пустое — что за праздник — Светлое Воскресение… Если бы у меня была своя воля, я бы всех вас, гуляк празднующих и шутов, повесил на одну осину». Он переживает страдания душевные: «Призрак! Я не хочу больше твоих видений, веди меня домой, что за радость тебе мучить мою бедную душу?» В конце концов грешник приходит к раскаянию и покаянию: «Я больше не тот человек, что был, и я не буду больше тем, к чему вела меня моя грешная жизнь». Скруг становится милосердным к людям. Каждого нуждающегося он одаривает милостынею. Жертвует деньги на благотворительность. Завершается преображение души главного героя молитвой. «И он проснулся, стоя на коленях, с поникшей головой и с теплой, еще не остывшей молитвой на устах, чтобы небо сжалилось над его грешной душою и благословило её на подвиг новой, возрожденной жизни». Такую удивительную сказку рассказал Хомяков, закончивший её искренним пожеланием: «Дай-то Бог, чтобы и про каждого из нас мог всякий тоже сказать, что сумеем и мы сделать из каждого Божьего дня Светлое Воскресение…»

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?