Домашняя ферма (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 19 октября.

В сочетании с концентратами молодая свежая зелень в умеренных количествах (200–400 г в сутки на голову) хорошо поедается животными и благоприятно влияет на их продуктивность. Нутриям нравятся сеяные бобовые травы (горох, кормовые бобы, клевер, люцерна), злаковые (ячмень, кукуруза, рожь, суданская трава, сахарное сорго и др.) или бобово-злаковые смеси. Из диких трав они предпочитают одуванчик, мать-и-мачеху, лебеду, подорожник, полевой осот, иван-чай, гречиху, донник, белый клевер, ряску, рогоз, молодой тростник, камыш. В небольшом количестве — листья и кору акации, ивы, осины, дуба, малины, виноградной лозы и т. д.

Молодняк нутрий наиболее интенсивно растет в первые 5–6 месяцев жизни. С наступлением полового созревания интенсивность роста снижается. Недокорм на данной стадии полностью не компенсируется последующим обильным кормлением. Поэтому отсаженному молодняку (племенному и забойному) следует давать корма, полноценные по содержанию энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста дают меньше кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой: травяной или сенной муки — до 10 % к массе комбикорма, или на 1 часть сухого комбикорма 0,5 части сочной травы; в дальнейшем количество этих кормов постепенно увеличивают до нормы взрослых нутрий.

При ловле нутрии одной рукой надо взять её за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними ногами и взять за кожу груди, после этого зверя поднять и держать так, чтобы голова была выше туловища. Молодняк ловят так же за хвост.

Размножение

На домашней ферме принято формировать семьи из 2–4 самок одного помета и 1 самца, не состоящего с ними в родстве. Один самец может оплодотворить до 8 самок.

При правильном содержании и кормлении половая зрелость у нутрий наступает в возрасте 4–5 месяцев, беременность длится около 130 дней. Для покрытия подсаживают самку к самцу, а не наоборот.

В помете у самки в среднем 4–6 детенышей, но у плодовитых бывает 10 и более. Роды обычно происходят ночью, длятся от 30 минут до 3 часов, послед самка съедает. Щенки рождаются уже с открытыми глазами, покрытые шерстью, с прорезавшимися резцами, могут бегать и плавать, весьма подвижны. Весят новорожденные около 200 г; если в помете много щенков, то средняя масса снижается. Молодняк отсаживают от самок в возрасте 45–50 дней.

За один год повторно щенится часть взрослых самок и часть молодых самок текущего года рождения. При таком круглогодовом размножении иметь теплое помещение для нутрий просто необходимо.

Продолжение — 21 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?