Садоводство (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Вот и середина осени: заканчиваем собирать дары сада и уже начинаем заботиться об урожае следующего года.

Черноликая скромница наших садов

Черноплодная рябина — иностранка, родом из восточной части Северной Америки (Канады). Там её культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена соком её плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце XIX века для украшения улиц, садов и парков; ценились её неприхотливость и устойчивость к болезням. И по сей день черноплодная рябина является прекрасным компонентом для создания живых изгородей.

Черноплодная рябина (арония) — многолетний кустарник, обладает ценными и полезными свой­ства­ми. Её отличают малый размер куста, скороплодность, ежегодная высокая урожайность, легкость сбора и лежкость плодов, неприхотливость к почвам и уходу, слабая поражаемость вредителями и болезнями, универсальность использования. Её легко размножать, она позд­нее цветет и потому меньше повреждается весенними заморозками.

В плодах чер­но­плод­ной рябины витамина Р больше примерно в 2 раза, чем в ягодах черной смородины, в 20 раз больше, чем в спелых апельсинах и яблоках.

Много в аронии и других витаминов: К, Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. В плодах содержатся дубильные, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, микроэлементы — молибден, бор, марганец, йод. Яркая окраска сока используется для добавок в различные фруктовые напитки, а зрелые плоды удобно сушить, замораживать и протирать, пересыпая их для лучшей сохранности сахаром. Она успешно растет на таких почвах и участках рельефа, на которых основные плодовые культуры (яблоня, вишня) или растут плохо, или совсем не развиваются.

До 6–7-летнего возраста кусты у нее сжатые, компактные, позд­нее под тяжестью плодов становятся раскидистыми. Высота кустов до 2,5 м, при загущении и затенении до 3,5 м. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся. Плод округлой или продолговатой формы, массой 1–1,5 г, при полном созревании у плода черная окраска с сизым восковым налетом. Мякоть плода мягкая, сочная, немного терпкая. Вегетация растения (начало роста) начинается рано, когда среднесуточная температура достигает +5…+6°С. Цветки распускаются в конце мая–начале июня в средней полосе, севернее — на пару недель позднее. К концу вегетации листья становятся багряно-красными, что придает растению изысканную декоративность.

Суровые морозы Сибири арония выносит с трудом, и там необходимо укрывать кусты на зиму. В европейской части страны рябину на зиму не утепляют. Однако в сильные морозы у нее могут погибнуть не только цветковые почки, но и ветви, расположенные выше линии снега. После зимы кусты быстро восстанавливают утраченную в результате подмерзания надземную часть и, как правило, через год вновь начинают плодоносить.

Размножают рябину семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневищными отпрысками, делением куста и прививкой на подвой. Семенное размножение хорошо тем, что сохраняются все признаки родителей у семенного потомства.

Продолжение — 6 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?