Кулибин нашего подворья (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Улей: в нем русский дух…

Не одно столетие на Руси занимаются пчеловодством. Именно наши умельцы разработали улей, который позволил заняться пчеловод­ством на по­дворье.

Улей должен быть удобным как для работы пчеловода, так и для пчелиной семьи, а значит, достаточно просторным, сохранять тепло, иметь хорошую вентиляцию и быть так устроен, чтобы в зависимости от времени года объем его можно было уменьшать или увеличивать.

Современные рамочные ульи, используемые российскими пчеловодами, можно разделить на две группы (или два типа): вертикальные (стояки) и горизонтальные (лежаки).

Какой улей предпочесть?

Надо иметь в виду, что улей — основной пчеловодный инвентарь, затраты на который составляют около 30 % всех расходов по организации пасеки. Поэтому в пасечном хо­зяй­стве стоимость пчелиного домика имеет большое значение. При бережном отношении и систематической окраске он может прослужить 20 лет и более.

Большинство пасечников работают со стояками. И в этом есть свой резон. По сути, это для пчел то же родное от природы дупло. Такой улей можно использовать как при слабом, так и при сильном медосборе. Вертикальные ульи (стояки) бывают 12-рамочными с двумя магазинными полунадставками, двух- и многокорпусными.

Пчелы будут складировать мед в магазинные надставки. В каждой рамке в корпусе можно вырастить (воспитать) до 6 тысяч пчел, то есть в одном улье получают до 60 тысяч рабочих пчел. К сильному медосбору на первый корпус ставят два дополнительных с гнездовыми рамками, где пчеловоды-медовики получают до 100 тысяч рабочих пчел к главному медосбору. А мед пчелы складывают в магазинные надставки. Иногда приходится использовать более пяти штук. Каждая имеет 12 рамок размером 435х145 мм, которые вмещают по два килограмма меда.

Продолжение — 16 августа.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?