Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 25.02.2019 г.

Продолжение. Начало — 5 и 6 июля

Летняя обрезка и прищипывание

По правилам основная обрезка сада делается в период покоя. Но приходится делать обрезку и ле­том — удалять сухие и поврежденные морозом ветви (их хорошо видно). В период вегетации раны от обрезки зарастают лучше. Можно удалять корневую поросль, которая ослабляет дерево, мешает обработке почвы в саду. Поросль обрезается у самого основания.

В период активного роста прищипывают побеги. Прищипку проводят секатором или вручную, удаляя растущую верхушку побега над 4–5-ым настоящим листом. Побеги, появившиеся из пазушных почек, повторно прищипывают над 3–4-ым листом. Этот прием вызывает временную остановку роста побега и спо­соб­ству­ет пробуждению пазушных почек. А вот более поздняя прищипка спо­соб­ству­ет закладке цветочных почек (основы будущего урожая), поэтому в августе прищипывают побеги у яблони, груши, сливы, смородины.

Летнюю обрезку проводят секатором, удаляя травянистые и частично древеснеющие побеги. При этом образуются укороченные ветви, которые более способны к плодоношению. Летнюю обрезку проводят для молодых плодоносящих деревьев и для деревьев, у которых сильный рост и слабое плодоношение.

Защита от птиц

Дрозды, воробьи и другие птицы приносят ощутимый вред садам, уничтожая созревающие плоды и ягоды. Чтобы отпугнуть их, применяют различные сред­ства. Оказалось, что большинство птиц боится предметов, окрашенных в синий цвет, не переносит запаха лука, их пугают блестящие шелестящие предметы. Вот зачем на деревья вывешивают не­боль­шие флажки (60x30 см) из светло-синей материи или бумаги, натягивают между деревьями шпагат и прикрепляют к нему не­боль­шие пластинки из жести от консервных банок, развешивают на ветках разрезанные луковицы репчатого лука или продольно разорванные стрелки зеленого лука.

Сетка — наиболее радикальная защита ягодных насаждений от птиц. Существует специальная сетка для защиты растений от птиц. Также можно использовать строительную сетку для обтяжки строительных лесов. Китайские рыболовные сети — наиболее дешевый вариант защиты.

Если сетка белого цвета, то вреда птицам не будет — птицы видят сетку.

Таким же образом можно защищать ягодные кустарники и клубнику. Другой способ — подвесить над ягодником металлические бляшки, ленты из полиэтилена или зеркальной пленки, нанизанные на веревку.

Продолжение — 8 июля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?