Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 6 апреля

Гроза сада — вредители!

Самые разные вредители причиняют большой вред плодовым деревьям и ягодным кустарникам, поэтому важно вовремя и эффективно защитить свой сад. Наибольшую опасность представляют сливовая и яблонная плодожорки, пилильщики и другие вредители.

Яблонная плодожорка — наиболее распространенный и очень опасный вредитель плодов семечковых: как яблони, так и груши. Гусеницы этого вредителя буквально вгрызаются в плоды, портят их товарный вид, вкус и снижают до минимума лежкость. Плодожорка встречается везде, где только выращиваются яблони или груши, то есть буквально на всех территориях плодоводства. Но в отличных по климату районах плодожорка развивается по-разному: в северных и граничащих с ними районах нашей страны этот коварный вредитель развивается лишь в одном поколении, а на юге из-за благоприятного теплого климата может развиваться в двух и даже в трех поколениях.

Перед планированием мероприятий по защите растений следует всегда быть готовым к массовому появлению вредителей, предпосылками этого могут служить, например, сильные повреждения растений каким-либо вредителем в прошлом году. Возможно, при весеннем обследовании будут выявлены значительные зараженности растений зимующими стадиями таких вредителей, как медяницы, гусеницы бабочек, тли.

Если борьба будет проведена своевременно и правильно, то повторного вредоносного всплеска можно не бояться. В плодовом саду мешкать не стоит! Для уничтожения яблонной плодожорки подойдут качественные и проверенные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя и вполне безопасные. К таким универсальным препаратам, предназначенным для защиты абсолютного большинства садово-огородных культур от вредителей, относится «Алатар».

Помимо плодожорки существуют и другие вредители, пищей которых являются листья либо плоды: тли, плодовые клещи, гусеницы бабочек и иная вредность. Борьбу с ними начинают сразу после окончания цветения, опрыскивание проводится не менее 2 раз («Алатар», 5 мл на 10 л воды).

В течение же лета необходимо проводить тщательный профилактический осмотр растений и при необходимости действовать: снимать и сжигать гнезда с гусеницами вредителей, ведь при умеренной или слабой зараженности таким способом можно справиться с вредителями без применения специальных средств.

Плоды, поврежденные пилильщиками, лучше выбросить! Тут тоже есть хитрость — растение, пытаясь избавиться от болячки, как бы отторгает плоды, поэтому все зараженные яблочки при встряхивании падают на землю. Разложив под деревом подстилку, можно легко собрать и уничтожить больные плоды. Процедуру эту можно проводить в начале—середине лета.

Продолжение — 8 апреля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?