Здоровая пища Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Заготовка впрок мяса — дело необходимое в хозяй­ствах, где есть своя домашняя ферма. Рассказываем о том, как сохранить мясную продукцию, когда нет возможности заморозить большое количество мяса.

Солонина

Для солонины можно использовать дубовые, буковые и осиновые бочки, которые не должны иметь посторонних запахов. Для этого их тщательно моют, запаривают крутым кипятком, сушат.

Мясо засаливать лучше без костей. Нарезанные куски мяса (не раньше 1–2 суток после убоя) по 2–3 кг тщательно натирают посолочной смесью. На 10 кг мяса расходуется 1 кг посолочной смеси: 10 грамм селитры (нитрата натрия) на 1 килограмм соли. В толстых кусках мяса делают ножом надрезы, заполняя их солью. Для придания мясу аромата на каждый слой кладут по 5–6 лавровых листков и ягод можжевельника. Заполненную мясом кадку выдерживают 2–3 дня в прохладном месте, а затем добавляют рассол (на 10 л кипяченой воды берут 2 кг соли).

Рассол должен быть прозрачным и холодным. Поверх мяса укладывают чистый деревянный кружок и на него кладут гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Хранят бочки с солониной в прохладном месте (до +5˚С), где нет резких колебаний температуры. Мясо считают достаточно просолившимся через 3–4 недели.

Доброкачественная солонина на разрезе имеет розоватый или светло-красный цвет. Поверхность её чистая, без плесени и слизи, рассол красный, прозрачный, без пены. Консистенция мяса должна быть плотной. Если рассол мутный, с плесенью, имеет гнилостный запах, мясо мягкое, дряблое, серого или коричневого цвета, покрыто плесенью, издает неприятный кислый запах, то солонина непригодна в пищу.

Перед употреблением в пищу солонину хорошо промывают, зачищают, разрезают на небольшие куски и вымачивают. Воду берут холодную из расчета 2 ведра на 10 кг солонины, через 2–3 ч воду меняют до тех пор, пока солонина не примет слегка солоноватый вкус. Для варки солонину заливают несоленой холодной водой.

Однако этот способ консервирования имеет ряд существенных недостатков, так как соль, проникая в ткани, извлекает из них воду, а вместе с водой и экстрактивные вещества. Из-за потери воды мясо становится более сухим и жестким, хуже усваивается.

Но не всякое мясо теряет полезные свойства при посоле. Жирное свиное мясо приобретает именно от соления новые и весьма ценные вкусовые качества. Можно солить и говяжью грудинку.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?