Дела огородные (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 10 октября.

Для отпугивания грызунов можно использовать мазь Вишневского: нужно взять мох сфагнум, поместить на него примерно столовую ложку мази и засунуть в норку. Присыпать землей норку не на­до. Применяются также деготь или скипидар, но они не столь эффективны, к тому же мазь Вишневского не так быстро смывается дождем.

Использование отравленных зерновых и зеленых приманок — один из эффективных методов борьбы с полёвками. Зерновую приманку используют в прохладное и холодное время года (грызуны охотно поедают в это время зерно). В жаркое время года лучше использовать зеленую приманку (или кусочки корнеплодов) — её кладут в норы.

Зеленая приманка — это смесь свежей порубленной травы (люцерны, клевера) или корнеплодов с порошком фосфида цинка (6 % от массы приманочного продукта) или другого ядохимиката. Траву рубят на кусочки длиной 5–10 см, корнеплоды на кусочки массой 0,5–1 г. Приманку раскладывают на тропках грызунов порциями по 5–10 г. Эти порции следует размещать в искусственных укрытиях (под сбитыми кровлеобразно дощечками длиной 40–50 см), в глиняных или цементных трубах. Грызуны лучше берут приманку, она менее опасна для домашних животных. Приманку обновляют через 3–4 дня.

Существуют и бактериальные препараты, приготовленные в лабораториях. Они представляют собой зерно пшеницы, пропитанное бактериальной культурой, готовое к употреблению. Используют там, где отравленные приманки опасны для диких и домашних жи­вот­ных.

Проволочник

Много неприятностей в делах огородных от проволочников (личинки жуков-щелкунов). Они достигают длины 25 мм, тела их жесткие, упругие, как проволока, желто-бурого цвета (отсюда и такое название). Проволочники весьма живучи — сохраняются в почве 3–4 года, наносят существенный урон урожаю, повреждая подсолнечник, картофель, корнеплоды, лук, овощи, бахчевые культуры... Из-за действий проволочника картофель, например, отстает в росте и дает меньший урожай клубней, а в период хранения картофеля в ходы, сделанные проволочником, внедряются грибы и бактерии, вызывая гниль.

Меры борьбы в основном агротехнические — уничтожение сорняков (особенно пырея, которым часто питаются проволочники), осенняя вспашка (перекопка) почвы, междурядная обработка (рыхление), особенно в период окукливания личинок (в июне) и откладки яиц (в мае).

Необходимо тщательно проводить уборку картофеля, т. к. оставленные в земле клубни являются местом зимовки вре­ди­те­лей.

Проволочники распространены повсеместно, но больше всего — на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Жуки появляются весной в апреле – мае. Самки в мае–июне откладывают не­боль­шие кучки белых яиц в верх­ний слой почвы. Отродившиеся личинки питаются корнями культурных и дикорастущих растений. Они вбуравливаются в клубни картофеля, повреждают молодые стебли. Живут только во влажных условиях и при подсыхании верх­них слоев почвы уходят в более глубокие слои.

Продолжение — 12 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?