Слово за слово (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Незабываемы поэтические строчки Александра Сергеевича Пушкина о любимом времени года — осени. Это своего рода исповедь поэта, признание в любви:

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод…
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм…

Осень приятна и дорога Пушкину не только своей «прощальной красой»: это время года, наиболее располагающее поэта к творчеству. «…Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает…», — признавался Пушкин своему другу Петру Александровичу Плетневу.

Осенью, в деревне, вдали от суеты, от назойливого любопытства посторонних людей, пустоты светских развлечений талант Пушкина достигает полного расцвета. В сентябре 1830 года по приезде в Болдино (Нижегородская губерния) Пушкин в письме Плетневу пишет: «Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».

Очутившись в глухой русской деревне, в полном одиночестве и в соседстве с простым народом, говоря его собственными словами, он встрепенулся, «как пробудившийся орел». Накапливавшаяся за годы относительного творческого затишья громадная внутренняя энергия поэта получила силу грандиозного творческого взрыва.

Этот период в творчестве поэта, невиданный ранее по количеству и качеству созданных произведений, особенный, названный БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ.

Это уединение, соединение тишины и «осенних досугов», когда «любо писать», способствовало вдохновению поэта. В сентябре 1830 года были написаны «Гробовщик» и «Барышня-крестьянка», завершен «Евгений Онегин», сочинены «Сказка о попе и работнике его Балде» и ряд стихотворений. В октябре — «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Домик в Коломне», две «маленькие трагедии» — «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери», писалась и была сожжена десятая глава «Евгения Онегина», создано много стихотворений, среди них такие, как «Моя родословная», «Румяный критик мой...», «Заклинание», ряд литературно-критических набросков. В ноябре — «Каменный гость» и «Пир во время чумы», «История села Горюхина», критические статьи.

Продолжение — 30 сентября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?