Цветоводство (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 25 сентября.

«Почва нашего участка большую часть сезона очень влажная. Подскажите, какие декоративные растения там можно посадить». Эта просьба встречается во многих письмах читателей.

Для сырых почв очень хорошо подойдут безбородые ирисы, в первую очередь ирис болотный (водный, желтый). Это довольно крупное растение с мощными листьями длиной более 100 см, напоминающими листья аира, и цветоносами той же высоты. Цветет в июне–июле крупными желтыми цветами. Этот ирис выносит затенение (но на солнце цветение пышнее), зимостоек и очень требователен к влаге. Ирис болотный подходит для берегов и мелководий водоемов, для больших куртин в сырых местах. Особый уход за болотными ирисами не требуется, они сами могут за себя постоять, зимуют без укрытия.

Размножают ирис болотный делением корневищ и семенами. Деленку до посадки хранят в воде или влажном сфагнуме. Посадка: в конце августа–начале сентября. Растение заглубляют в почву на 5–10 см. Этот ирис быстро разрастается, поэтому можно сразу предусмотреть для него ограничение.

Ирис сибирский очень декоративен даже в своем природном виде. У него красивые листья, в июне–июле распускается до 5–7 фиолетово-синих цветков. Эти растения с тонким ветвистым корневищем образуют плотные дернины и не требуют частой пересадки, обычно их делят раз в 10–12 лет. Этот ирис не боится сильных морозов при недостатке снега, хорошо чувствует себя во влажных пониженных местах, выдерживает весеннее подтопление, не боится сорняков. Растение не только устойчиво к бактериальным заболеваниям, но даже избавляет почву от этой инфекции. Это очень практичная и надежная культура.

Сибирские ирисы предпочитают освещенные участ­ки с достаточным увлажнением и слабокислой реакцией почвы. На щелочной почве они не растут. Размножают ирис сибирский делением корневища. Делать это можно ранней весной, в начале отрастания, но лучше — через ме­сяц–полтора после цветения. Деленки сажают с заглублением на 5–7 см.

Кроме того, на сырых почвах прекрасно чувствуют себя калужница, вербейник, дербенник, купальница, таволга. Из древесных растений специалисты рекомендуют для переувлажненных почв бересклеты (крылатый и европейский), дерен белый, жимолость татарскую, иву козью и белую, иргу, калину, облепиху, рябину, черемуху, сосну, тую западную.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?