Цветоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 24 сентября.

Цветы осени

После первых заморозков сад, лишенный многоцветья летников, обычно навевает легкую грусть. Между тем существует немало растений, способных своим цветением оживить краски осеннего сада. И сейчас самое время для посадки этих растений.

До октября на фоне темной земли светятся розово-сиреневые безвременники. Весной и ле­том их сочно-зеленые листья оттеняли яркое цветение соседей, потом листья увяли и пропали, а в самом конце августа на их месте появились цветы, очень похожие на крокусы.

Кстати, сажают безвременники в сентябре, даже цветущими.

В самом конце лета становятся красновато-розовыми соцветия очитка (седума) видного. Абсолютная неприхотливость и элегантность этого растения заслуживает самого пристального внимания к нему. Лучшего обрамления для гравийной или щебеночной дорожки вообще трудно найти. Осенние заморозки только придают сизоватым листьям «здоровый румянец». А весной очень декоративно выглядят его пробивающиеся побеги.

Невысокие, как будто пушистые, кустики, густо усыпанные звездочками золотистых некрупных цветочков — это курильский чай (лапчатка кустарниковая), цветет непрерывно с июня по октябрь. Эта лапчатка совершенно не капризна, цветет на побегах текущего года, а потому не боится ни малоснежной зимы, ни стрижки.

В конце августа— начале сентября распускаются мелкоцветковые, так называемые корейские, хризантемы. У этого «золотого цветка» (так переводится с греческого его имя) есть сорта с белыми, кремовыми, нежно-розовыми, красными и желтыми цветами. Полностью беспроблемными эти растения не назовешь: любят плодородную почву и солнышко, а повредить им может избыточная влажность, особенно осенью и зимой. Поэтому сажать их лучше там, где вода не будет застаиваться. На зиму на­до защитить корневую систему от подмерзания.

Но, пожалуй, самые распространенные осенние цветы наших садов — многолетние астры-«сентябринки». Сегодняшнее разнообразие сортов этого растения позволяет использовать его и в композициях, и в качестве невысокого бордюра, и как ширму, заслоняющую неказистый забор. Многолетние астры неприхотливы и холодоустойчивы. Но в полной красе они покажут себя на сол­неч­ном месте с рыхлой плодородной почвой и поливом во время засухи.

Впрочем, это далеко не все растения, способные украсить собой осенний сад. Есть еще замечательная «нестареющая» красавица — метельчатая гортензия, есть верески — вечнозеленые кустарнички, многие из которых цветут практически до первого снега. А в октябре душистыми желтыми цветами покрывается «древесный безвременник» — гамамелис виргинский.

Продолжение — 26 сентября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?