Кулибин нашего подворья Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Колодезную древесину нельзя подвергать никаким пропиткам, а венцы должны быть тщательно припазованы.

Размер сруба зависит от глубины колодца, обычно выбирают 1х1м, 1,25х1,25 или 1,5х1,5 м.

Шахту неглубокого колодца чаще всего роют на всю глубину. Слабый грунт укрепляют досками или щитами опалубки. Можно избежать мороки с опалубкой, если отрыть шахту с большими откосами.

От неожиданных обвалов укрепляйте стенки шахты временными опалубками, к бадье привяжите второй, страховочный трос, на голову наденьте защитную каску.

Достигнув водоносных грунтов, шахту надо углубить еще на 1,5–2 м, чтобы в конечном счете всегда иметь в колодце примерно 1 куб. м чистой, отстоявшейся воды. Завершив проходку, на выровненное дно насыпают крупный песок, гранитный щебень или мелкую гальку слоем до 25 см и на эту подушку кладут венцы сруба. Для поступления воды в пазах нижних венцов делают отверстия.

При сильном водоносном слое (плывуне) для завершения рытья колодца и облегчения укладки венцов сруба можно опустить в шахту коробку из толстых досок.

Полости между срубом и котлованом засыпают мятой глиной и утрамбовывают. Сверху необходимо сделать глиняный замок на глубину не менее 1,5 м и шириной минимум 0,5–1 м, тогда в колодец не протечет дождевая вода. Потом на замок по щебенке укладывается бетонная отмостка.

Оголовок колодца не должен быть выше 80 см (это 4–5 венцов), иначе придется вам поднимать ведро воды до уровня груди — тяжеловато!

Важно новый колодец продезинфицировать. Рецепт следующий: 300 г хлорной извести доводят, растирая на воде, до состояния жидкой кашицы и выливают в ведро с водой. Перемешав, отстаивают несколько часов, затем светлую фракцию сливают в герметичную емкость. И делают новый «замес». На дезинфекцию 1 куб. м воды в колодце требуется 1 ведро «настоя». С помощью кисти или опрыскивателя им обильно промывают стенки, после чего необходимое количество хлорки выливают в воду и всё перемешивают. Колодец плотно закрывают на сутки. Затем воду откачивают до тех пор, пока не исчезнет запах хлора. В обязательном порядке её надо проверить в санэпидемстанции. И только после получения «сертификата качества» можно праздновать!

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?