Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 25.02.2019 г.
Садоводство

Продолжение. Начало — 5 июля

Считается, что у молодых деревьев приствольный круг в 1,5–2 раза больше проекции кроны, у взрослых деревьев он условно равен размеру проекции кроны.

В среднем дозы удобрений рассчитывают с учетом того, что на 1 кв. м приствольного круга требуется органических удобрений 3–5 кг, минеральных 10–15 г. Удобрения заделывают в почву, но лучше проводить жидкую под­корм­ку. Если органические удобрения имеются в достатке, то можно вносить их ежегодно.

Жидкая подкормка более эффективна, если используют свежий коровий навоз (2 части на 8 частей воды), птичий помет (1 часть на 9 частей воды) или мочу (1 часть на 9 частей воды). В органические подкормки на 10 л воды желательно добавить 50–60 г суперфосфата и 100 г древесной золы (золу можно заменить на 14 г калийной соли). Одно ведро жидкой подкормки вносят на 1 кв. м приствольного круга. Кроме органических удобрений используют водорастворимое комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет «Здравень турбо для плодово-ягодных культур» (15 г на 10 л воды). Подкормку совмещают с поливом, причем её проводят в первую половину полива, во вторую половину полива применяют чистую воду для смыва остатков удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения особенно важны во второй половине вегетации. При сухом способе их вносят уже в июне–июле, а если подкормка делается растворенными удобрениями, то в июле–августе. Если же некорневым способом (опрыскивание листьев), то в августе–сентябре. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить на глубину залегания корней. Это можно сделать, если под деревом выкопать десять ямок на 1,5–2 штыка лопаты и с водой внести удобрения. Азотные удобрения вносят поверхност­но.

Рекомендуем обратить внимание на пользу некорневых подкормок, они очень эффективны, так как быстро снабжают плодовые растения удобрениями: в летнее время уже через несколько минут питательные элементы из удобрений поступят в обмен веществ. При некорневых подкормках вносят макро- и микро­элементы. При летних опрыскиваниях азотными удобрениями для яблони берут 45–75 г мочевины (3–4 спичечных коробка), для груши 15–30 г, для вишни 75–90 г на ведро воды. При использовании «Здравень турбо» для внекорневой подкормки на ведро воды берут 10 г удобрения.

В неблагоприятные годы (когда у деревьев подмерзают корни, слабо идет процесс вегетации, одолевают болезни и вредители) полезны летние подкормки водным раствором мочевины по листьям. Первую под­корм­ку проводят через 10 суток после цветения, вторую — спустя 16–20 суток.

Плодовые культуры потребляют небольшое количество микроэлементов, поэтому их опрыскивают перед цветением по бутонам, затем во время формирования плодов и после уборки урожая.

Продолжение — 7 июля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?