Дела огородные Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Картофель выращивается повсеместно. Но чтобы картошечка уродилась, надо приложить немало сил, соблюдать правила полива, подкормки, бороться своевременно с вредителями.

Расскажем сегодня и о такой ценной и питательной культуре, как овощной горох.

Коль у нас картошки нет — и обед нам не в обед

Картофелю больше по нраву почвы легкие, песчаные, чтобы дышали корни. Причем землю надо обязательно рыхлить, особенно после ливней — клубней в рыхлой земле образуется больше. К тому же посадкам картофеля не повредит проветривание, так что они не должны быть загущенными.

Почва в междурядьях и вокруг растений должна быть свободна от сорняков. Во-первых, это обеспечит доступ воздуха к клубням, а во-вторых, поможет в борьбе с вредителями и болезнями.

На легких почвах с недостатком влаги междурядья рыхлят на глубину 6–8 см и одновременно пропалывают сорняки. На тяжелых и достаточно увлажненных почвах проводят 1–2 окучивания растений и по мере необходимости рыхлят междурядья на глубину 14–16 см (после проведения окучивания или вперемешку с ним). Первое окучивание проводят при достижении растениями высоты 18–20 см, второе — перед смыканием ботвы. При недостатке влаги проводят одно окучивание — перед смыканием ботвы, а первое заменяют рыхлением.

Посейте в междурядья овес и горчицу — это поможет сдержать рост сорняков. Когда сидераты подрастут, срежьте их и уложите в междурядья, они послужат удобрением. Кроме того, овес с горчицей своими корешками хорошо взрыхлят землю.

Болезни и вредители

Особую опасность для растений представляют фитофтороз, жук колорадский, нематода картофельная, моль картофельная, вирусные и другие болезни и вредители.

В борьбе с колорадским жуком применяют различные препараты. Однако не все они эффективны, а к некоторым у вредителей уже выработалась резистентность (устойчивость). Отличное сред­ство для борьбы с колорадским жуком при любых погодных условиях — пре­па­рат «Корадо»: он не боится дождя и жары. К тому же «Корадо» не накапливается в клубнях и экономичен в применении: для опрыскивания одной сотки достаточно 1 мл препарата, растворенного в 10 л воды. Во всех регионах страны «Корадо» гарантирует уничтожение жуков и личинок, в том числе популяций, устойчивых к другим группам препаратов. В течение 3–4 недель после опрыскивания «Корадо» продолжает защищать картофель от вредителя, в том числе новые молодые приросты и листья.

Против фитофтороза и макроспориоза (ранняя сухая пятнистость — развивается особенно в жаркое сухое лето) первое профилактическое опрыскивание проводят в фазу бутонизации, последующие 3–4 опрыскивания с интервалом в две недели. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая. Используют, в частности, раствор медного купороса (10 г на 10 л воды), а также хлорокись меди и др. препараты.

Продолжение — 11 июня

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?