Коротко о важном Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Одна из основных проблем каждого огородника и садовода — вредители и болезни. Отказ от борьбы может привести к потере урожая, и все хлопоты и старания окажутся напрасными. Сегодня наш научный консультант, кандидат сельскохозяйственных наук В. Г. Бусоргин отвечает на вопросы, касающиеся основных методов борьбы с вредителями. Надеемся, что рекомендации специалиста облегчат вашу работу на приусадебном участке.

«Говорят, что обработка растений табачной пылью вызывает такую болезнь помидоров, как табачная мозаика. Так ли это? И что это за болезнь?» — интересуется Р. С. Жаркова из Калужской области.

Научного подтверждения того, что табачная мозаика возникает на томатах после обработки табачной пылью растений се­мей­ства крестоцветных (редиса, капусты, редьки) нет. Это заболевание вирусное, чаще всего развивается в теплицах, в открытом грунте — в южных регионах. Кроме томата мозаика поражает огурец, табак, картофель, перец. Листья становятся мозаичными, т. е. чередуются светло-зеленые и темно-зеленые участ­ки. Отсюда и название (а «табачная» — потому что выделили вирус первым из табака). При сильном развитии болезни листья становятся пузырчатыми, плоды обесцвечиваются, резко снижаются вкусовые качества. Возбудитель распространяется насекомыми, с соком больных растений, с семенами. Попадает в здоровые растения через ранки, наносимые при пикировке, высадке рассады, пасынковании.

Для защиты дезинфицируйте семена в 1%-ом растворе марганцовки 20 минут, затем тщательно промывайте; проводите обязательную тщательную очист­ку теплиц от растительных остатков, обрабатывайте инвентарь 5%-ым раствором марганцовки. Регулярный полив, правильные дозы азотных и фосфорных удобрений, органо-минеральные подкормки 2–3 раза за сезон, поливы 0,05%-ыми растворами марганцовки, медного купороса, борной кислоты повышают устойчивость растений к вирусам. Есть и народный рецепт: опрыскивание растений обезжиренным молоком, разведенным водой в соотношении 1:1, с добавлением 1 чайной ложки мочевины.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?