Цветоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 22 и 23 мая.

Цветоводство

Сажаем розы и клематисы

Когда зацветут одуванчики (обычно в середине месяца) наступает благоприятное время для посадки клематисов и роз с открытой корневой системой. Обе эти культуры довольно требовательны, активно растут и цветут, поэтому необходимо тщательно выбрать место и как следует его подготовить: растениям требуется большая посадочная яма с плодородной почвой, влага и тепло.

Над высаженными розами обычно советуют установить пластиковый контейнер или надеть мешок из пленки, внутрь которого поместить влажный мох, опилки или мокрые газеты: саженцам необходима влажная атмосфера, пока они не приживутся. На открытом воздухе они могут пересохнуть.

Клематисы желательно сажать в местах, защищенных от ветров. Надо еще учесть, что им необходимо много света в верх­ней части кроны и притенение корней и нижней части побегов. Корневую шейку саженцев заглубляют примерно на 10 см от уровня земли. При посадке также имейте в виду, что эти растения очень чувствительны к повреждению корней.

Если вы в апреле-начале мая посадили хвойники и декоративные кустарники, внимательно следите за ними, особенно в сухую жаркую погоду. При плохом самочувствии притените от яркого солнца, чаще опрыскивайте и поливайте.

Закладываем отводки

Если вам хочется размножить свой любимый сорт клематиса, весной можно сделать это легко и без особых хлопот — отводками.

Когда молодые побеги отрастут до 5–6-го узла, их кладут в канавки глубиной до 10 см (в зависимости от почвы), пришпиливают и засыпают питательной почвосмесью. Верхнюю часть побега не засыпают, приподнимают и подвязывают к колышку над землей. Землю в канавке поливают и мульчируют, следя за тем, чтобы все лето она была влажной. Когда незасыпанная верхушка побега подрастет, канавку удлиняют и вновь повторяют процедуру.

Почки побега, уложенного в канавку, постепенно прорастают. Вдоль канавки появляются молодые побеги, а около их основания в почве — корни. Весной следующего года разрезают побег, находящийся в земле, на части, отделяя друг от друга новые «кустики». Выкапывают их и сажают на постоянное место, а более слабые — на год в школку для доращивания.

Кстати, побеги можно укладывать в канавку и осенью. Обрезают их верхушки, оставляя 6–8 нижних узлов, и укладывают в канавку. Прорастают они в следующий летний сезон; уход тот же самый. Отделяют кустики через год, тоже весной.

Этот простой способ размножения подходит и для многих других культур, например гортензии, дейции, курильского чая, сирени, форзиции, чубушника, калины, магонии.

Продолжение — 25 мая.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?