Перец: от всходов до уборки. Продолжение Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 7 марта

Подготовка грунта для рассады

Почву с грядки, из теплиц брать не следует: там содержатся болезнетворные бактерии.

Возможный состав грунта: торфа 70 % и крупного речного песка 30 %.

Добавляют 1 столовую ложку комлексного удобрения «Здравень турбо для рассады томатов и перцев». Учтите, что грунт из магазина уже «заправлен» питательными веществами.

Грунт необходимо обеззаразить кипящей водой, в которую можно добавить марганцовку.

Перец плохо переносит пересадку, поэтому его предпочтительнее выращивать в индивидуальных емкостях, контейнерах с объемом грунта не менее 0,5 л. Причем выращивать перец можно как с пикировкой, так и без таковой.

Срок посева семян перца на рассаду рассчитывайте так, чтобы от момента всходов до высадки рассады (в теплицу, временное укрытие или в открытый грунт) прошло 60–90 дней. Температура для прорастания должна быть не ниже +25˚С. Для повышения энергии прорастания семена предварительно можно замачивать в любых стимуляторах роста.

Всходы появляются на 10–20 день с момента посева. Как только появились белые «коленца», рассаду подставляют под постоянный свет. Беспрерывное освещение должно длиться в течение 3–5 дней; в дальнейшем освещенность должна составлять 16 часов в сутки.

После появления всходов их поливают только раствором удобрения (например такого, как «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»). Удобрения берем 1 чайную ложку на 3 л воды. Просто полив, без удобрения, не рекомендован.

Пикировку или прореживание проводят, когда появится первый настоящий листочек. После пикировки тем­пе­ра­ту­ру в ночные часы необходимо снижать до +14...+16˚С.

Полив рассады проводится по мере подсыхания почвы, причем поливать надо до полного просачивания влаги, чтобы она протекла в поддон.

Чтобы рассада не росла наклонно к солнцу (к стеклу окна), ставят сзади рассады экран из фольги или другого светонепроницаемого материала.

Рассада — это молодые растения, готовые к пересадке на новое место, не приступившие к образованию про­дук­тив­ных органов. Если растения имеют цветки или плоды, значит, рассада переросла. После посадки на постоянное место такие растения труднее приживаются, цветки и плоды обычно опадают.

На постоянное место

Перец дает более высокие урожаи в теплицах с солнечным или искусственным обогревом. При возделывании перца на одном месте на одном и том же участке в открытом грунте рекомендуется перерыв в 3–4 года, иначе не избежать гибели растений по причине болезней.

Самыми лучшими предшественниками перца являются бобовые, нельзя его выращивать там, где росли пасленовые (томаты, картофель).

Грунт в теплицах готовят как для томатов. Его делают рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, поэтому вносят торф, перегной, песок, опилки и другие органические компоненты.

Лунки готовят на рас­стоянии 35–40 см, что зависит от сорта и от того, во сколько стеблей будет выращиваться растение. Грунт до посадки должен иметь тем­пе­ра­ту­ру +15…+16˚С.

В лунки вносятся комплексное минеральное удобрение, нитрофоска, древесная зола. Обязательно добавляют разрыхляющий материал — торф, перегной, перепревшую листву; перемешивают очень тщательно. Перед по­сад­кой рассаду обильно поливают, а при посадке стремятся как можно меньше повредить корни. Посадка проводится на уровне окружающей почвы, заглубление недопустимо. И только после посадки поливают.

Для укоренения рассады необходимы высокая температура днем (+25˚С), ночью около +20˚С, температура почвы не ниже +16˚С. Но температура в зоне распространения корней +30˚С приводит к снижению численности оплодотворенных цветков или их полному осыпанию.

Уход за перцем состоит в том, чтобы растения не затеняли друг друга. Необходимо проветривать теплицу, проводить подкормки раз в неделю, защищать от вре­ди­те­лей и болезней, подвязывать на шпагат. Перец выращивают обычно в два или один стебель, другие пасынки удаляют.

Полив производят раствором удобрения (идеален «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»), причем до завязывания плодов поливают 2 раза в неделю, а когда плоды завяжутся — через день (только не заливать, соблюдать меру).

Продолжение — 9 марта

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?