Кулибин нашего подворья Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

Даже опытный и умелый домашний мастер порой нуждается в совете или подсказке.

Их бьют — они не плачут, только шляпки прячут

Еще в глубокой древности гвозди — простейшие крепежные детали — делали из костей рыб, шипов растений, прочной древесины. Как только человек научился обращаться с металлом, появились и металлические гвозди — литые и кованые. За долгие столетия накоплен опыт, которым наш Кулибин делится с читателями.

Доска при заколачивании гвоздя не расколется, если его диаметр не превышает четверти толщины пробиваемой доски.

Соединение из двух досок получится прочнее, если гвоздь войдет в доску не менее чем на одну треть от её толщины, и более жестким, если гвоздь вбивать под небольшим углом к сколачиваемым доскам.

Если острие гвоздя натереть парафиновой свечкой, он войдет в древесину значительно легче, а чтобы парафин был всегда под рукой, в торце рукоятки молотка просверлите небольшое отверстие глубиной 10–12 мм и залейте его парафином. При забивании гвоздя в кирпичную стенку в качестве смазки подойдут мыло или какой-нибудь жир.

Если гвозди забивают вблизи торца или кромки доски, то для них предварительно просверлите отверстия диаметром 0,8–0,9 толщины гвоздя. Предварительно делать отверстия рекомендуется также при работе с древесиной твердых пород. Эта мера предупредит возникновение трещин и раскалывание древесины.

Забивая гвоздь в тонкую дощечку, его сначала хорошо затупите легким ударом молотка или откусите острие кусачками. Гвоздь не будет входить в древесину как клин и расщеплять её.

Прибиваемая заготовка не расщепится, если гвозди располагать в ней не на одной прямой, а в шахматном порядке в два или три ряда.

Не заколачивайте гвозди до конца, прежде чем не убедитесь, что скрепляемые детали расположены правильно, иначе потом будете мучиться, вытаскивая их обратно. Если же всё прихвачено как надо, доводите дело до конца, держа молоток при последнем ударе перпендикулярно доске, чтобы не оставить вмятин на её древесине. Стальные гвозди и шурупы порой портят вид скрепленного ими изделия, если последнее находится во влажном помещении или на открытом воздухе, так как вокруг их шляпок появляются ржавые потеки. Олифа и лак недолго задерживают образование ржавчины, а масляная краска не позволяет сохранить естественный вид древесины. Избежать появления ржавых пятен можно. В месте расположения будущего гвоздя (шурупа) в направлении волокон подрежьте стамеской тонкий слой древесины и под этот слой завинтите шурупы или забейте гвозди. Затем смажьте отслоенный участок древесины клеем, плотно прижмите к доске и просушите.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?