Православная страница Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

О грехе и покаянии

Буквальный смысл греческого слова μετανοια (покаяние) означает изменение ума. Это не просто сожаление о прошлом — это новый взгляд на самих себя. Митрополит Каллист (Уэр) говорит: «Каяться — значит смотреть не вниз на собственные недостатки, но вверх на любовь Божию; не назад, упрекая себя, но вперед — с доверием и надеждой. Это значит видеть не то, чем я не смог быть, но то, чем я еще, по благодати Христовой, могу стать».

Святитель Феофан Затворник пишет: «А если исповедующийся недостаточно проникнут покаянным намерением, а духовник прочтет над ним разрешительную молитву, тогда что? — Тогда может случиться, что, когда духовный отец будет произносить: „Прощаю и разрешаю“, Господь скажет: „А Я осуждаю“».

— Сейчас много разных целителей. Исцеляют, вроде, с помощью молитв; образа на стенах висят… Можно ли к ним за помощью обращаться?

— Церковь к ним обращаться не советует. Как бы себя ни называли доморощенные врачеватели (экстрасенсами, колдунами, народными целителями, биоэнергетиками), какими бы культовыми предметами ни обставляли свои кабинеты, какие бы способы лечения ни предлагали, чаще всего это шарлатаны и обманщики, за редким исключением, люди, сознательно использующие ок­культ­ные методы воздействия на человека. Исследования показывают, что после обращения к экстрасенсу больные могут получать облегчение, а порой даже исцеление от своих заболеваний. Правда, по прошествии времени болезни возвращаются с новой силой. Да и какой ценой достигается выздоровление, с помощью каких сил?

Единственный Врач и Целитель душ и телес наших — Господь Бог. Если Он попускает болезнь, то это для нашей пользы, и Он один её может исцелить. При этом Господь ждет исправления жизни человека, обращения его к истинным ценностям, к Богу. Экстрасенс и стоящие за ним темные силы (чаще всего внушающие, что они — светлые) не требуют этого, человек продолжает жить по-прежнему во грехе, без Бога или с ловко подсунутой Его подменой, и потому болезнь возвращается.

Есть ли истинные целители? Безусловно, они есть. Но таких, кому Господь дал способности лечить людей, очень и очень немного, и они, как правило, не рекламируют себя в газетах. Они — верующие люди, исповедуются и причащаются Святых Таин, не пугают больного «порчей» и «сглазом», не предлагают «заговорить» и «приворожить», не обвиняют в болезни близких людей (тещу, свекровь, бывшую жену и т. п.), не отвергают традиционную медицину, всячески скрывают свои неординарные способности и в самых крайних случаях помогают людям, советуя им обратиться ко Христу и жить по-христиански.

Вот почему Православная Церковь предостерегает своих чад: не обращайтесь к таким, кто, может быть, вылечит ваше тело, но душе повредит, не обращайтесь хотя бы из опасения ошибиться и не попасть к шарлатану. Молитесь Богу и надейтесь на Него, и тогда Он пошлет вам такого врача, который исцелит вашу болезнь, не повредив душу.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?