Цветоводство. Сирень (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

Продолжение. Начало — 18 февраля

Кормить, но не перекармливать

В первый год после осенней или весенней посадки саженцы не дают полного прироста и нормального размера листьев. Форсировать рост усиленной поливкой или подкормкой губительно. Растения, оправившись после пересадки, восстановив корневую систему, дадут на следующий год хороший рост.

Правильный уход состоит в умеренном удобрении, рыхлении, в особенности после дождей и поливов. Весной и в первой половине лета рыхление повторяют несколько раз, сорняки удаляют с корнями. В сухую погоду, особенно на песчаных почвах, полив принесет несомненную пользу. Рыхление почвы и полив в конце июля прекращают, так как к этому времени рост сирени заканчивается, на ветках закладываются цветочные почки. Если рыхление и в особенности полив продолжать, растения могут возобновить рост, а побеги не вызреть.

Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями: сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной ( например, «Здравень турбо универсальный», содержащий все необходимые вещества и гарантирующий высокую эффективность использования) и после цветения калийное с фосфорным. Усиливает рост побегов и улучшает окраску цветов внесение в почву марганца, бора и других микроэлементов (в очень малых дозах).

Осенью почву вокруг кустов перекапывают: вблизи корневой шейки на глубину не более 4–6 см, по мере удаления от нее увеличивают глубину до 10–15 см. Во время перекопки вносят в почву перегной (перепревший навоз), полезно внести под куст одну-две горсти суперфосфата.

Формировка и обрезка

Ежегодную обрезку проводят для удаления загущающих крону, больных и уродливых побегов. Обрезку проводят ранней весной, до пробуждения почек, как и у других садовых кустарников и деревьев.

Станет сирень кустом, деревом или живой изгородью, зависит от ваших пожеланий и соот­вет­ству­ющ­ей формирующей обрезки. Чтобы вырастить живую изгородь, удаляем только высохшие или поврежденные ветви. Хотим получить деревце с зонтиковидной кроной — удаляем корневую поросль и нижние побеги с наиболее сильных стволов. Хотим куст — не позволяем ему загущаться, удаляем слабые, растущие внутрь кроны побеги.

(Впрочем, внешний вид растения во многом определяется сортом. Если мы хотим иметь невысокий куст с цветами на уровне глаз, чтобы можно было подойти и вдохнуть их аромат, нужно приобретать соответствующие сорта (например, «Моник Лемуан», «Память о Колесникове», «Память о Вехове»).

Цветочные почки у сирени образуются на однолетних побегах. Нередко советуют срезать отцветшие кисти, чтобы улучшить цветение в следующем году. Но имейте в виду, что делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки.

Продолжение — 20 февраля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?