Цветоводство. Сирень Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Цветоводство. Сирень

Достойное украшение любого сада — цветущий и благоухающий куст сирени.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), о которой сегодня пойдет речь, родом с горных склонов Балкан и Карпат. Она стала любимым растением и во Франции, и в Норвегии, и в Швеции, и, конечно же, в России. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости эта сирень прижилась даже на Соловецких островах в Белом море. И сегодня она вполне способна украсить собой любой сад.

На садовой лужайке замечательно «солирует» один куст, прекрасно смотрится и небольшая группа из сортов разного цвета, формы и размеров (например, такое сочетание: невысокая белая «Жанна д’ Арк», колонновидная «Эдуард Хардинг» с узкими красновато-лиловыми кистями и среднерослая «Бель де Нанси» — у нее махровые голубоватые цветы). Сирень, посаженная вдоль дорожки, может образовать замечательную аллею. На участке сиреневые посадки помогут скрыть объекты, не предназначенные для всеобщего обозрения.

Это растение горных склонов не любит находиться в тени и потому требует довольно большой площади на хорошо освещенном месте. Другие её требования: почва нейтральная или чуть щелочная, отсутствие близко стоящих грунтовых вод. Низкие, заболоченные или временно затопляемые участ­ки — не для нее. Засуху она еще потерпит, но от переувлажнения погибает. Лучше всего сирень растет на легких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса.

Каприз у сирени только один: она не выносит соседства с ландышами ни на участке, ни в вазе.

Выбор саженцев

Что важно знать при покупке саженцев сирени?

Сортовую сирень размножают только вегетативно: укоренением черенков, отводками или прививкой. Обязательно выясните, какой саженец вам предлагают: корнесобственный или привитой.

В первом случае вы приобретаете «вечное» растение. При правильной посадке и уходе оно будет расти на одном месте десятки лет. Если по каким-то причинам надземная часть будет повреждена, из прикорневой поросли вырастет новая. Старые кусты такой сирени можно омолаживать обрезкой «на пенек», не рискуя потерять сорт.

Покупая привитой саженец, обязательно выясните, что за растение использовано в качестве подвоя. Если это сеянцы сирени обыкновенной — ваш куст тоже будет жить долго. Но вам придется постоянно бороться с дикой прикорневой порослью. Если же подвоем послужила бирючина или венгерская сирень — поросли будет меньше, но сортовое растение долго не проживет: лет через 10 привой или отломится, или засохнет. Поэтому желательно перевести такой саженец на собственные корни.

Для этого его сажают наклонно, заглубляют. Перетягивают стволик ниже прививки медной проволокой в 3 оборота, вынуждая привой давать корни, чтобы добывать питание собственными силами. Чтобы ускорить их появление, на коре делают бо­розд­ки. Если купленный вами сорт легко черенкуется, то саженец легко перейдет на собственные корни.

Из семян обычно выращивают видовую сирень. Качества родительского сорта они не воспроизводят полностью. Но если у вас есть место, время и терпение — дождитесь цветения сеянцев. Зацветут они лет через пять. Среди них могут оказаться растения, по красоте превосходящие родителей. К тому же на сеянцы можно привить черенки или почки любого понравившегося вам сорта. Сеянцы могут пригодиться и для создания живой изгороди (например, если ваш дом находится недалеко от дороги). «Дикая» сирень задержит шум и пыль, а сама не будет страдать от них так, как сортовая.

Правила посадки

Сажать сирень можно ранней весной или осенью, как и обычные садовые растения. Но лучше делать это в конце июля–начале августа, по окончании роста побегов.

Корневая система сирени в основном располагается в поверхностном слое почвы, поэтому её сажают в ямы не слишком большой глубины. Корни засыпаются земляной смесью из перегноя, компоста, торфа, почвы с добавлением суперфосфата, сернокислого калия, золы и известняковой муки. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Сирень хорошо развивается и цветет, если её корневая шейка находится на 2–3 и более сантиметров выше уровня почвы. При этом следует учитывать, что при посадке растения и его поливе рыхлая почва дает осадку на 2–3 сантиметра.

Посадочным материалом могут служить саженцы от 1 года до 7 лет и даже старше. Перед по­сад­кой укорачивают чрезмерно длинные корни и подрезают до здорового места больные и поврежденные. Взрослые растения сажают обычно с комом земли, с возможно меньшим повреждением корневой системы.

Перед по­сад­кой производится глубокая обработка почвы (на 40–60 см) с внесением органических удобрений (перегной, компост). На всякое улучшение свойств почвы и её плодородия сирень отзывается усилением роста побегов и увеличением цветения. Сирень сажают на расстоянии между рядами в 3–4 метра и между растениями в ряду 2,5 метра.

Продолжение — 19 февраля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?