Шалфей (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 09.01.2013 г.

Шалфей — эфиромасличное растение с горьковатовяжущим вкусом и сильным пряным ароматом. Считается одной из самых ярких ароматных трав. Всего пары мягких опушенных листочков достаточно, чтобы придать изысканное своеобразие блюдам из мяса (особенно баранине), рыбе, салатам, пирогам, макаронам, овощным и сырным блюдам. Шалфей особенно хорош с жирным мясом (уткой, гусем, свининой, печенкой), оно становится вкуснее и нежнее, легче переваривается. Используют как молодые листья, так и сушеные, измельченные в порошок. Сушеными листьями ароматизируют чай, компот, маринады при консервировании. Шалфей обладает антибактериальным (в т. ч. против золотистого стафилококка и стрептококка) и противовирусным действием. Наружно применяется для полоскания горла, дезинфекции ран; отваром моют голову против седины. Настой принимают внутрь для уменьшения секреции потовых и молочных желёз, что помогает снизить лактацию при отнятии ребенка от груди. Эфирное масло шалфея имеет древесный аромат и напоминает камфару. Используется для ароматизации зубных паст, в косметике и мыловарении.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Календарь Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Душе полезное чтение
«Август 2018 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?