Здоровая пища Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 04.03.2020 г.

Русский квас

Многие напитки русской национальной кухни неповторимы и оригинальны, их не встретишь у других народов. Это в полной мере относится и к квасу.

Издавна наши предки готовили квас из различных ингредиентов, он был незаменим на каждом столе. Этот напиток является продуктом брожения, причем незаконченного. Если «передержать», то вполне можно получить «бражку». Первая часть технологического процесса — получение сусла, вторая — сбраживание, третья — разлив и хранение.

Квас может содержать до 2 % спирта, потому что в процессе брожения некоторое количество сахара превращается в углекислоту и спирт. Важно вовремя прекратить процесс брожения, разлить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.

Если температура в момент брожения недостаточная, квас не получится, его вкус будет вялым, к тому же с неприятным привкусом. Чтобы разнообразить вкусовые нотки напитка, в него добавляют фруктово-ягодные соки, мяту, имбирь, сухофрукты, мед…

В классическом варианте солод для приготовления кваса готовят из пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи или ячменя. Посудой может служить дубовая бочка, керамическая или эмалированная посуда. Промытое зерно заливают доверху водой, нагретой до +20...+25° С, то есть близкой к комнатной, и выдерживают 5–6 дней, как можно чаще массу перемешивая. Далее зернышки снова промывают и меняют воду не реже раза в сутки. Когда росточки появятся из зародышей, увеличив зерно вдвое, воду сливают, зерна просушивают в духовке или на печи, но чтобы ростки не подгорели. Далее их размалывают и хранят в полотняных мешочках.

Нельзя заливать солод кипятком, это разрушит ферменты, способствующие брожению.

Вот простые и доступные рецепты кваса, который послужит прохладительным напитком даже в самый знойный день.

Квас классический

На 10 литров воды взять 10 стаканов солода и 850 г дрожжей. В охлажденной до 70˚ С кипяченой воде растворить солод и выдержать в тепле 2–3 часа. Полученный настой слить в стеклянную тару, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном месте еще на 6–8 часов.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей
Последние публикации
Популярное