Цветоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 24 марта

Время сеять

В марте сеют астры и левкои, вербену и китайскую гвоздику, львиный зев и душистый табак, агератум, лобелию, петунию, сальвию, колеус, цинерарию, флокс Друммонда и др.

Почвосмеси для рассады должны быть свободны от инфекции, хорошо пропускать воду и не быть слишком «жирными». Для культур, рассада которых сильно страдает от «черной ножки» (агератум, астра, лобелия, левкой, петуния, табак), не рекомендуется добавлять в смесь перегной или компост.

Заготовленную с осени землю сначала ошпаривают кипятком или пропаривают.

Для дезинфекции почвы (от всех видов гнили, плесени и пр.) можно использовать препарат «Максим». Надо полить раствором простерилизованную почву перед посевом семян (2 мл на 2 л воды на 10 погонных метров).

На дно посевной емкости желательно насыпать дренажный слой (1–1,5 см мелкого керамзита или песка) и потом уже почвенную смесь, не досыпая до краев 1,5 см. Почву в емкости аккуратно полить, затем присыпать её прокаленным на сковородке песком. На следующий день она готова к посеву.

Не нужно заглублять семена, их засыпают слоем, примерно соответствующим диаметру семян.

Очень мелкие семена, например лобелию или петунию, можно смешать с песком и рассыпать по поверхности, не заделывая. Потом посевы опрыскать водой (лучше всего талой) — при этом они втянутся на нужную глубину. Еще один вариант для мелких семян: положить на почву слой снега и сеять на его поверхность. При таянии снега семена также попадут на нужную глубину.

До появления всходов посевы мелких семян накрывают стеклом или пленкой (не забывая ежедневно проветривать). Остальные посевы можно до появления всходов накрыть двумя слоями газеты — она пропускает воздух и замедляет высыхание. При необходимости поверхность почвы можно опрыскивать.

Рассада плохо растет, если ей не хватает света. Особенно требовательны к освещенности астры, левкой, душистый горошек. Впрочем, досвечивание нужно всем: в пасмурные дни от рассвета до заката, а на северных или затененных окнах — в любую погоду. Ведь в естественных условиях растения освещаются со всех четырех сторон и сверху. А на окне (южном!) количество света сокращается в 2,5 раза, а на других света еще меньше.

Самый простой способ — устроить со стороны комнаты светоотражающий экран. В качестве экрана подойдет зеркало, фольга, лист ватмана, белая ткань. Свет из окна отражается от экрана и освещает растения с темной стороны. Еще лучше, если кроме экрана над ними будут установлены светильники, но не ближе 30 см от листочков.

Предпочтительнее люминесцентные или энергосберегающие лампы: они экономичны и не выделяют такого количества тепла, как лампы накаливания.

Желательно поддерживать дневную температуру не выше +25° С.

Поливают рассаду большин­ства культур, когда поверхность почвы становится на ощупь сухой. Впрочем, это правило не подходит лобелии, душистому табаку и душистому горошку — им не дают пересыхать.

Продолжение — 26 марта

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Последние публикации
Популярное