Домашняя ферма (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 20 марта

Пчелиный рацион — сытный и лечебный

Весной семьи испытывают большую потребность в корме, однако в это время нечасто бывает хороший медосбор, и пчелы выращивают расплод исключительно за счет запасов корма, имеющихся в улье. Чтобы стимулировать выращивание расплода, надо подставить семьям медовые и медоперговые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении и смоченные сладкой теплой водой из распылителя. Каждая семья должна иметь 10–12 кг меда и две рамки перги, в крайнем случае — по 1кг меда на одну улочку пчел.

Семьи с обильными кормовыми запасами собирают обычно на 14–18 кг больше меда.

При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом. Готовят его из расчета 1кг сахара на 1 л воды. Ослабевшей семье в один прием дают не более 1 л подкормки, а лучше дают медовую сыту (1 : 1 меда и воды).

Вскоре после выставки семей из зимовника каждой семье дают по 0,5 кг канди (смесь 450 г жидкого, распущенного меда, 50 г раствора фумагиллина и 1500 г сахарной пудры). Фумагиллин, предварительно растворенный в стакане кипяченой теплой воды, берут из расчета 1 флакон на 2,5 кг канди. Такой корм не только снижает заболевания пчел, но и стимулирует выращивание расплода. Для профилактики гнильцовых заболеваний применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, биацилин в дозе 1–2,5 млн ед. на 1 кг канди). Канди дают пчелам зимой при недостатке корма, а также ранней весной после облета, когда жидкую подкормку пчелы берут плохо.

Каждая пчелиная семья, кроме углеводных кормов, должна получать в изобилии белковый корм — пергу, в которой содержатся такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, минеральные вещества, ферменты, витамины и т. д. Питаясь только медом, пчелы не могут выращивать полноценный печатный расплод, выделять воск и выполнять др. работы. Воспитывая расплод только за счет резервов белка собственного организма, при отсутствии перги, «кормилицы» быстро изнашиваются, и сила семей ослабевает. Для интенсивного выращивания весной расплода в гнезде каждой сильной семьи должно быть не менее 2–3 сотов с пергой, а у слабой — 1 сот.

Если весной в гнездах нет перги, семьям подставляют перговые соты, подготовленные еще в прошлом году, а можно приготовить частично заменяющий пергу искусственный белковый корм: смесь из 3 кг обезжиренной соевой муки, 1 кг сухих пивных или пекарских дрожжей, 1 кг сухого обезжиренного молока и 2 кг меда. Закристаллизовавшийся мед распускают в водяной бане при температуре не выше +50° С. Когда весь мед согреется, его выдерживают в тепле еще в течение 12 ч., чтобы растворились мельчайшие кристаллики сахара. Добавляют мед до получения тестообразной массы, шарик из которой медленно расползается на столе. Из полученного корма делают лепешки весом 0,5–0,8 кг и толщиной 2 см. Лепешки кладут на кочевую сетку с отверстиями в 3 мм и помещают сверху на рамки гнезда. Когда нет пыльцы, пчелы охотно берут кормовую белковую смесь.

«Водопровод» для пчел

Пчелы, как и всё живое, не могут жить без воды. Наибольшая потребность в ней наблюдается в период выращивания ими расплода, когда в природе еще нет нектара, поэтому в питании пчел преобладает углеводный корм с высокой концентрацией сахаров. Обычно пчелы стремятся отыскать воду недалеко от улья. Предпочтение отдают теплой воде: с большей охотой берут воду из лужи, чем из студеного ручья. Чтобы освободить пчел от поиска воды, надо устроить на пасеке бесперебойно действующую поилку. Вода в поилке должна хорошо прогреваться на солнце и расходоваться без больших потерь.

Наиболее распространенная поилка состоит из бачка с плотной крышкой и краном в нижней части, к которому наклонно приставлена доска с вырезанной извилистой бороздкой или прибитыми змейкой брусочками. Кран открывают настолько, чтобы вода стекала не чаще чем 3–4 капли в сек. В прохладные дни лучше наливать в поилку подогретую воду.

Замечено, что весной одни пчелы охотно забирают подсоленную воду (до 5 г на 1 л) или с хлоридом кобальта (не более 20 мг на 1 л), другие же предпочитают пресную воду. Правильнее будет установить две поилки — с чистой и подсоленной водой. Чтобы приучить пчел к этому «водопроводу», на доску поилки наносят несколько капель меда или сначала дают теплую подслащенную воду.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Последние публикации
Популярное