Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 02.03.2020 г.

Продолжение. Начало — 5 марта

Особенности выращивания шиповника

В естественных условиях каждый куст шиповника на глубине 10–15 см формирует сильные корневища с многочисленными придаточными почками, они-то и дают начало новым корневым отпрыскам, сохраняющим все сортовые признаки матери. Можно размножать шиповник и семенами, но они требуют длительной стратификации и всходят недружно. Для ускоренного размножения ценных форм применяется зеленое черенкование. Приживаемость можно значительно повысить, если зеленые или полуодревесневшие черенки предварительно обработать слабыми растворами ростовых веществ (гетероауксином с концентрацией 0,01 %, витамином В — 0,01 %, янтарной кислотой — 0,001 %). Этот способ лучше сохраняет сортовые особенности, он предпочтительнее семенного, когда необходимо выращивать шиповник для получения плодов и маточных кустов.

Еще проще размножение отрезками корней длиной 10–15 см. Но привитой сорт получить при подобном размножении нельзя, полученный посадочный материал в таком случае можно использовать для озеленения участка.

Во время посадки любым способом черенки надо располагать только горизонтально.

Сажают на глубину 10–15 см, под лопату, в рыхлую, чистую от сорной растительности почву; полив обязателен, даже если земля влажная. Однолетки рано весной обрезают, чтобы вызвать активное ветвление саженца.

Кусты шиповника живут 20–25 лет. Поэтому нельзя допускать ошибок при выращивании шиповника и размещении его в саду. Нужны хорошо освещенные участки с почвой, богатой азотом. Но в целом эта культура не очень требовательна к почвам, не пригодны только заболоченные, песчаные и слишком увлажненные. Шиповник легко переносит морозы и засуху. Для получения высоких урожаев перед посадкой следует внести по 5–7 кг на кв. м компоста или перегноя, 15–20 г калийных минеральных удобрений и 30–40 г суперфосфата. Лучший срок для посадки — осень или ранняя весна (до распускания почек). Схема посадки 2,5х2,5 м, 3х2,5 м, 3х3 м. На плодоносящих кустах регулярно удаляют лишние побеги, оставляя наиболее сильные. Во время выращивания шиповника один раз в 3–4 года вносят не менее 3 кг перегноя или торфонавозного компоста, минеральные удобрения дают ежегодно в расчете на 1 кв. м в следующих количествах: аммонийной селитры 25–30 г, суперфосфата 30 г, калийной соли 15–20 г.

Во время вегетации рекомендуем использовать удобрение «Здравень тубро для плодово-ягодных культур»: для полива потребуется 15 г удобрения на 10 л воды, для опрыскивания — 10 г на 10 л воды.

По мере роста кустарник загущается, необходимо обрезать лишние ветви и побеги, но слишком сильное прореживание снижает образование плодов. Через 3 года после посадки на постоянное место удаляют только больные, засохшие и ослабленные ветки, прореживать лучше весной. На стареющих кустах удаляют отплодоносившие ветви 1 раз в году, также весной. Обычно 7-летние ветки дают немного ягод, их надо срезать, заменяя новыми, идущими снизу. На взрослом плодоносящем растении оставляют 15–20 веток разного возраста, слабые и лишние корневые отпрыски обрезают острым секатором у основания так, чтобы не оставалось пенечков, переносчиков различных заболеваний.

Уборка урожая

Первый сбор, как правило, приходится на середину августа и продолжается всю осень, запаздывание с уборкой чревато потерей части витаминов.

Не убирают все плоды за один прием, правильнее снимать их по мере созревания.

Шиповник нельзя хранить в сыром виде. Плоды сушат на чердаках, в печках, на газовых плитах.

Солнечная сушка недопустима!

Когда основная масса плодов приобретет буровато-красный оттенок, а поверхность их станет морщинистой, сушку прекращают, хранят сушеные ягоды не более 2 лет.

После сбора плодов делают всё для закладки нового урожая на следующий год, это особенно важно для сортов и форм шиповника, плодоносящего на приростах текущего года. В сухую погоду будут очень полезны обильный полив, удаление ветвей, поврежденных во время сбора плодов. Осенью выкапывают сильные корневые отпрыски и доращивают в питомнике в течение одного вегетационного периода, а через год высаживают на постоянное место в сад.

Продолжение — 7 марта

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Последние публикации
Популярное