Коротко о важном (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

«Когда следует проводить раскорчёвку плодовых деревьев?» — спрашивают в письмах наши читатели В. В. Волков (Алтайский край), О. И. Баталова (Волго­градская обл.) и другие.

Чем раньше плодовое дерево вступает в плодоношение, тем меньше продолжительность его жизни, которая зависит также и от региона произрастания. На­пример, семечковые (яблоня, груша) на юге могут расти до 100 лет и более, а в средней полосе России не более 70 лет. Абрикос, черешня на юге растут до 70 лет, а в средней полосе России около 25–30 лет, а слива менее 20 лет.

В целом выделяют три основных этапа жизни плодовых растений.

Период роста и начало плодоношения. Для яблони и груши он длится от 5 до 15 лет. Для косточковых (слива, вишня, абрикос) — 3–5 лет. А у ягодных культур он совсем короткий — от 1 до 3 лет.

Период полного плодоношения и затухания роста. У семечковых пород он продолжается примерно от 10 до 50 лет в зависимости от сорта, ухода и места произрастания. У косточковых — от 6 до 18 лет. А у ягодников примерно от 5 до 12 лет.

Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных и полускелетных ветвей, образующих крону. Плодоношение дерева быстро падает, через некоторое время заканчивается жизненный цикл, т. е. дерево умирает. Отслужившие свой срок кусты и деревья раскорчёвывают: вокруг ствола дерева сначала копают траншею глубиной до 60 см, чтобы можно было подрубить крупные корни. Потом посильнее толкают дерево, и оно падает. Крону надо не спиливать, а использовать как рычаг. Это способствует падению дерева под собственной тяжестью. При высокой кроне можно сверху набросить канат и дернуть или толкнуть с противоположной стороны.

Использование поваренной соли для удаления отживших плодовых деревьев вредит почве.

После раскорчёвки освободившееся место занимают новыми посадками. На место раскорчёванной яблони или груши сажают другие породы — вишню или сливу, и наоборот. Посадка одних и тех же пород на раскорчёванное место приводит к усталости почвы, в результате — замедленный рост, запоздалое развитие и позднее вступление в плодоношение.

При посадке на раскорчёванное место в землю добавляют побольше хорошо перепревшего навоза.

Продолжение — 3 ноября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Последние публикации
Популярное