Дела огородные (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 12 августа.

Есть два способа посева сидератов:

1) перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой, культиватором или плоскорезом Фокина, затем в почве делают рядки и сеют семена сидератов; рядки засыпают землей с помощью мотыги; так обычно делают весной и ле­том;

2) семена сидератов разбрасывают по по­верх­нос­ти земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, тогда компост одновременно будет играть роль мульчи.

Корневая система сидератов оказывает рыхлящее действие, что существенно улучшает водный и воздушный режим почвы. В этом отношении незаменимы злаковые культуры (озимая рожь и др.), которые имеют разветвленную мочковатую корневую систему, которая разрыхляет почву на мелкие комочки, что особенно полезно уплотненным почвам, где плохо проходит вода.

Сидераты требуют подготовки почвы: их ни в коем случае нельзя сеять в совсем невскопанную или грубо вскопанную почву. Необходимо хорошо разрыхлить почву на глубину 4–6 см.

Использовать зеленые удобрения можно по-разному:

— самостоятельное удобрение, если участок земли занят бобовыми растениями-сидератами в течение всей вегетации; тогда сидераты заделывают в почву, а желаемую культуру высаживают на участ­ке осенью (например, чеснок) либо на следующий год;

— промежуточное, если зеленое удобрение высевают сразу после уборки одной культуры и перед посевом другой, причем заделывать сидераты в почву можно как осенью, так и весной;

— укосное удобрение, когда сидераты выращиваются за пределами участка, а затем скашиваются, привозятся на нужный участок, измельчаются и заделываются в почву; лучше всего способ подходит для люпина синего многолетнего, который также можно использовать для компостирования;

— отавное зеленое удобрение, когда зеленую массу на одном участ­ке выращивают, но скошенную массу перевозят на другой участок, а растениям дают время для отрастания; выросшие растения называют отавой и запахивают вместе с корнями.

На зеленые удобрения рекомендуется использовать культуры се­мей­ства бобовых (бобы, горох, вику, люцерну, клевер, люпин однолетний и многолетний), семейства злаковых (озимую рожь, овес), семейства крестоцветных (горчицу, рапс, редьку масличную), семейства водолистниковых (фацелию).

При выращивании сидератов важно не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Последние публикации
Популярное