Садоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 5 августа.

В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.

Съемной тарой семечковых плодов служат корзины. Наиболее удобны для этой цели высокие узкие корзины (столбушки) на 8–10 кг, к ручке которых привязывают деревянные крючки для подвешивания их на дереве, чтобы у съемщика были свободны руки. Изнутри корзины обшивают мешковиной, под которую кладут стружку, чтобы плоды не бились о бока и дно.

Сдавливать плоды пальцами нельзя, так как образующиеся от нажима пятна вызывают быструю порчу. По этим же причинам не допускается бросать плоды в корзину и пересыпать из корзины в корзину. Снятые плоды сразу сортируют, калибруют и упаковывают, держать их на открытом воздухе нельзя, так как они очень сильно портятся под воздействием солнца или дождя.

Если нет уверенности в доброкачественном съеме плодов, то на­до разложить их под навесы на солому слоем не выше 50–75 см. Навесы должны быть открытыми с боков для свободного доступа воздуха. Через 3–5 дней лежки все дефекты легко выявляются.

Сортировка плодов — ответственная работа, от её качества зависит продолжительность хранения фруктового урожая. Яблоки и груши складывают в отдельные ящики по сортам.

Оптимальная емкость тары такая: упаковывают яблоки в ящики по 32 кг, груши — по 16 кг. На дно ящика кладут небольшой слой упаковочной древесной стружки, затем плотно друг к другу кладут прямыми рядами яблоки на ребро, плодоножками в одну сторону. Если плоды плотно не укладываются, то их размещают в шахматном порядке. Уложив один слой, кладут немного стружки и укладывают следующий слой. Для большей на­деж­нос­ти можно каждый плод перед укладкой в ящик обернуть в папиросную бумагу.

Косточковые плоды (вишни, сливы, абрикосы) упаковывают в корзины и ящики емкостью от 4 до 8 кг. Ягоды (смородину, крыжовник, малину, землянику) — в драночные корзины емкостью 2,5–3 кг. Ягоды и большинство косточковых плодов собирают прямо в транспортную тару, если предстоит перевозка. Собирать косточковые плоды лучше всего за несколько дней до наступления полной зрелости. Плоды сливы, вишни, черешни надо снимать обязательно с плодоножкой, персики и абрикосы снимают без плодоножек.

Сбор ягод малины проводят ежедневно или через день. От сырости и жары они быстро портятся, поэтому их лучше собирать утром (когда высохнет роса) и после полудня, когда спадет жара. Пересыпать ягоды из одной корзины в другую ни в коем случае нельзя, так как они от этого портятся (мнутся).

Надо отметить, что некоторые сорта черной смородины («Дачница», «Лентяй», «Вологда») созревают неодновременно и требуют выборочного сбора. Ягоды крыжовника и смородины снимают для потребления на месте спелыми, а для транспортировки не совсем созревшими.

Продолжение — 7 августа.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
Последние публикации
Популярное