Садоводство (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 25.02.2019 г.

Продолжение. Начало — 5, 6 и 7 июля

Уход за садом в жару

Повышенную тем­пе­ра­ту­ру (более +28 °С) растения переносят плохо: всасывающие корни отмирают, листья начинают желтеть и опадать, поглощение воды и питательных элементов из почвы резко снижается. Поэтому в жару почву необходимо мульчировать светлыми материалами: опилками, соломой, даже просто белой бумагой.

Есть сорта яблонь, которые засуху переносят легче («Джонатан»), чем те, которые сформировались в более увлажненных условиях («Штрейфлинг»). Из среднерусских сортов болезненно переносят засуху антоновка и сорта, полученные от нее. Более терпимо к жаре семейство анисов, способное обходиться долго без влаги.

В засуху необходимы полив и подкормка в июле–начале августа. А если нет возможности их провести, необходимо мульчировать по­верх­ность почвы, чтобы уменьшить испарение. В качестве мульчи в этом случае используют компост, перегной, скошенную траву. Если мульчи достаточно, земля под нею никогда полностью не просыхает, создаются благоприятные условия для дождевых червей, для бурного развития микрофлоры почвы.

Следует помнить, что молодые деревья и кустарники требуют больше поливов, так как они не сформировали глубокую корневую систему. В среднем требуется 1 полив в 2–3 недели. На песчаных почвах поливают чаще, чем на тяжелых. В засушливые годы требуется 8–10 поливов большими нормами — под одно дерево 150–200 л воды. При капельном поливе один полив длится 6–8 часов, затем перерыв в 4–5 дней. Для повышения влажности воздуха применяют полив дождеванием, который улучшит микроклимат в саду, очистит листву.

Обильный полив после сильной засухи вызывает осыпание плодов и листопад. Перед сбором урожая поливать нельзя!

Памятка сезонных дел

В июле продолжается прополка сада от сорняков, рыхление приствольных кругов, междурядий и земли вокруг кустов.

При наличии большого урожая плодовых деревьев необходимо установить специальные подпорки, чтобы избежать расщепления и облома ветвей. Если это уже произошло, то место расщепления нужно очень прочно скрепить, максимально сблизив до первоначального положения.

Опавшие с деревьев плоды следует собирать (лучше ежедневно). Эти плоды уничтожают, глубоко закапывая в землю (на полметра).

После сбора урожая земляники на грядках следует провести прополку, удалить лишние усы и засохшие листья.

Ведется подготовка почвы к посадке земляники: вносится компост, навоз и фосфорно-калийные удобрения. Тогда при посадке в июле на следующий год вы получите полный урожай ягод.

Во второй половине июля приступают к сбору ягод ранних и средних сортов черной, белой и красной смородины, а также крыжовника. Ягоды черной смородины лучше собирать по мере созревания в небольшую тару (по 2–4 кг). В первый год после посадки растения со светло-зелеными листьями нужно подкормить в начале месяца жидкими азотными удобрениями.

После уборки урожая ранних сортов крыжовника и смородины стоит заняться формированием кустов. Обрезать сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста, а также плохо развитую молодую поросль. Обрезку делать из расчета, чтобы в кусте оставалось не более 25–30 разновозрастных побегов. На загущенных растениях урожайность всегда меньше, да и ягоды вырастут более мелкими.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июль 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей
Последние публикации
Популярное