Домашняя ферма (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 18, 19 и 20 июня

Готовый качественный силос имеет вполне приятный фруктовый запах.

А вот если запах силоса напоминает запах печеного хлеба, это означает, что масса перегрелась, активность бактерий в результате этого снизилась, следовательно, накопление молочной кислоты отодвинулось по времени, а при этом теряется сахар, а значит, снижается кормовая ценность продукта.

Цвет качественного, правильно приготовленного силоса — зеленый, схожий с цветом использованного сырья (травы). Такой цвет придает силосу ценный и полезный каротин. А вот силос, приготовленный в траншеях, часто имеет цвет соломы, потому что там его сложнее трамбовать и защитить от солнечных лучей, что ведет к потере каротина.

При силосовании можно применять закваски и консерванты.

Мы же силосуем не стерильную траву — в ней есть гни­лост­ные бактерии, вредные микроорганизмы, которые снижают качество силоса. А закваски помогают подавить их вредоносное действие и сохранить качество корма. У хозяйки по­дворья всегда есть под рукой закваска — молочная сыворотка. Особенно хорошо использовать её, если сырье суховато. Только вносить сыворотку следует через распылитель — для равномерного распределения.

Консерванты способны прекращать дыхательные процессы растительной клетки, то есть они «перекрывают кислород», что и надо для силосования. В качестве консервантов используют пропионовую и муравьиную кислоты. Самый простой вариант — добавить в сырье для силоса уксусную кислоту, только запах будет специфический (пока не выветрится). На 100 кг легкосилосующегося сырья добавляют 200–300 г кислоты, для трудносилосующегося сырья (бобовые травы) берут побольше — 300–400 г. Кислоту разводят в 10 раз и вносят в сырье, например, через ручной распылитель.

Силос хорош тем еще, что в него можно добавлять любые отходы — даже солома в силосе приобретает питательность по сравнению с сухой. Если в хо­зяй­стве выращиваются такие масличные культуры, как подсолнечник, — используйте его шляпки в качестве сухого компонента, силос от этой добавки только выиграет.

Корове на 100 кг массы дают 5–6 кг силоса в сутки. Овцам и козам по 2,5–3 кг.

Качественный силос — корм молокогонный, он необходим в рационе коров, коз, подсосных овцематок.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Последние публикации
Популярное