Домашняя ферма. Продолжение Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 18 июня

Однако на большей части территории нашей страны погода даже ле­том неустойчива. В прохладную погоду можно убрать скошенную массу на хранение и при влажности 20–22%, но тогда желательно провести принудительную вентиляцию. Сделать это можно следующим способом: сколотить деревянный поддон из досок (чтобы расстояние от земли было несколько см), вокруг вкопать столбы, натянуть между ними сетку-рабицу, сверху соорудить крышу (из пленки — на сезон, из рубероида, толя — долговечнее). В этой «беседке» сено досушится ветром и будет защищено от дождя и грызунов.

Подробнее остановимся на методе активного вентилирования, который, конечно, потребует дополнительных затрат (в частности электричества), зато даст возможность получить высококачественное витаминизированное сено, каротина в котором будет в 3–5 раз больше, чем в том, которое высушено обычным способом.

Итак, из бревен изготавливаются каркасы-вешала в виде гигантских букв А. Они устанавливаются так, что их вершины соприкасаются и находятся под углом 60° друг к другу. Несколько таких сооружений соединяются между собой жердями и покрываются травой слоем примерно в 1 м. Получается словно большой двускатный шалаш-тоннель с травяной крышей и входами в торцах. И с двух открытых сторон надо гнать в этот тоннель воздух калориферами для быстрой сушки. Если положить свежескошенную влажную тяжелую траву, то давление будет 650 кг на кв. м — масса будет слеживаться, не просохнет. Поэтому траву сначала надо подвялить в поле часа 3–4, поворошить — и только потом укладывать на каркас. И получите лучшее сено!

Сено подразделяется на группы по названию преобладающих трав и по месту их произрастания: клеверо-тимофеечное луговое сено, ковыльно-осоковое болотное и т. п.

Сено не обязательно хранить в стогах. Измельченное сенорезкой до длины 8–12 см рассыпное сено можно хранить в башнях-сенохранилищах. Оно очень удобно в применении из-за предварительного измельчения.

Если хорошо и правильно просушенное сено скрутить, то влажности и прохлады на руках при этом не ощущается.

Продолжение — 20 июня

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
Последние публикации
Популярное