Дела огородные (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 10, 11 и 12 июня

Ох, ох, ох, ох, покатился наш горох...

Овощной горох — это однолетнее травянистое растение, которое возделывается повсеместно и служит хорошим предшественником для других культур, так как является азотфиксирующей культурой. Горох — хо­ло­до­стой­кое, влаголюбивое растение, но сильно страдает от близости грунтовых вод. По типу боба сорта разделяются на лущильные и десертные сахарные. У сортов сахарного типа бобы не имеют пергаментного слоя, они крупные, до 10–15 см длиной, сочные, употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки. У лущильных мозговых сортов бобы имеют пергаментный слой. В пищу идет нежный сладкий горошек, который используют в свежем виде, для консервирования, сушки, замораживания. Если высевать на участке сорта с различными сроками созревания, то можно значительно продлить период сбора зеленого горошка.

Лучшие почвы — некислые, хорошо удобренные, влагоемкие и воздухопроницаемые. Предшественники — огурец, тыква, томат, ранний картофель. Сеют горох рано, как только почва становится пригодной для обработки. Глубина посева 2–3 см, рас­сто­ян­ие между рядками 15 см, между растениями в ряду 5–6 см.

Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и под­корм­ке, борьбе с вредителями. При появлении тли обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока или мыльной водой. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины — цепляясь за них усиками, горох может расти вертикально.

Горох 1–2 раза подкармливают минеральным удобрением «Здравень турбо универсальный». Хорошо также действуют на горох внесенные под полив 10–15 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г хлористого калия на 1 кв. м.

Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на по­верх­нос­ти.

Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.

От редакции

В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур. Народная любовь к овощному гороху вполне объяснима: он не только вкусный, но и очень полезный. По питательным качествам зеленый горошек превосходит многие овощи, ценится за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, но он намного легче усваивается.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Последние публикации
Популярное