Дела огородные Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Картофель выращивается повсеместно. Но чтобы картошечка уродилась, надо приложить немало сил, соблюдать правила полива, подкормки, бороться своевременно с вредителями.

Расскажем сегодня и о такой ценной и питательной культуре, как овощной горох.

Коль у нас картошки нет — и обед нам не в обед

Картофелю больше по нраву почвы легкие, песчаные, чтобы дышали корни. Причем землю надо обязательно рыхлить, особенно после ливней — клубней в рыхлой земле образуется больше. К тому же посадкам картофеля не повредит проветривание, так что они не должны быть загущенными.

Почва в междурядьях и вокруг растений должна быть свободна от сорняков. Во-первых, это обеспечит доступ воздуха к клубням, а во-вторых, поможет в борьбе с вредителями и болезнями.

На легких почвах с недостатком влаги междурядья рыхлят на глубину 6–8 см и одновременно пропалывают сорняки. На тяжелых и достаточно увлажненных почвах проводят 1–2 окучивания растений и по мере необходимости рыхлят междурядья на глубину 14–16 см (после проведения окучивания или вперемешку с ним). Первое окучивание проводят при достижении растениями высоты 18–20 см, второе — перед смыканием ботвы. При недостатке влаги проводят одно окучивание — перед смыканием ботвы, а первое заменяют рыхлением.

Посейте в междурядья овес и горчицу — это поможет сдержать рост сорняков. Когда сидераты подрастут, срежьте их и уложите в междурядья, они послужат удобрением. Кроме того, овес с горчицей своими корешками хорошо взрыхлят землю.

Болезни и вредители

Особую опасность для растений представляют фитофтороз, жук колорадский, нематода картофельная, моль картофельная, вирусные и другие болезни и вредители.

В борьбе с колорадским жуком применяют различные препараты. Однако не все они эффективны, а к некоторым у вредителей уже выработалась резистентность (устойчивость). Отличное сред­ство для борьбы с колорадским жуком при любых погодных условиях — пре­па­рат «Корадо»: он не боится дождя и жары. К тому же «Корадо» не накапливается в клубнях и экономичен в применении: для опрыскивания одной сотки достаточно 1 мл препарата, растворенного в 10 л воды. Во всех регионах страны «Корадо» гарантирует уничтожение жуков и личинок, в том числе популяций, устойчивых к другим группам препаратов. В течение 3–4 недель после опрыскивания «Корадо» продолжает защищать картофель от вредителя, в том числе новые молодые приросты и листья.

Против фитофтороза и макроспориоза (ранняя сухая пятнистость — развивается особенно в жаркое сухое лето) первое профилактическое опрыскивание проводят в фазу бутонизации, последующие 3–4 опрыскивания с интервалом в две недели. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая. Используют, в частности, раствор медного купороса (10 г на 10 л воды), а также хлорокись меди и др. препараты.

Продолжение — 11 июня

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Последние публикации
Популярное