Ваша аптечка Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 28.02.2019 г.

Ваша аптечка

Листья собирают перед цветением и в течение всего периода цветения, снимая их не более одной трети с каждого дерева и куста. Очищенные листья раскладывают тонким слоем (по нескольку листьев) на чистых подстилках или на рамах, обтянутых марлей, проволочных сетках и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Употребить листья надо в течение 2 лет (подорожник, крапива, белена, мать-и-мачеха…).

Цветки собирают на протяжении всего периода цветения, за исключением некоторых (ромашки ободранной, бес­смерт­ни­ка и др.), которые собирают полураспустившимися. Перед сушкой цветки очищают от посторонних примесей. Некоторые из них (например, бузины, тысячелистника, цитварной полыни) очищают от примесей после сушки. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем на чистой бумаге или упаковочном материале. Цветки бессмертника, ромашки, пижмы нельзя сушить при высокой температуре на чердаках под железной крышей — цветочные корзинки осыпятся. Пригодны цветки в течение 2 лет.

Плоды, ягоды, семена собирают зрелыми. Нельзя мыть водой собранные плоды: они быстро портятся. Перед сушкой собранное перебирают и удаляют поврежденные плоды. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей, решетках, провяливают и сушат. При быстром повышении температуры (в сушилках, печах, духовках) плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. А вот плоды шиповника сушат быстро, при температуре +80…+100°С, так как при медленной сушке в них снижается содержание аскорбиновой кислоты (витамин С). Можжевеловые ягоды правильно сушить в проветриваемых помещениях. Сушеные ягоды (земляника, малина, черемуха, рябина, смородина, шиповник и др.) не теряют целебных свойств 2 года.

Корни, корневища, клубни выкапывают осенью, когда все надземные части растения начинают увядать, реже — весной, до начала их роста. Заготовленное сырье следует промыть проточной водой. А вот солодковый корень, корневище папоротника не моют, а просто очищают от земли и песка. Для ускорения сушки крупные корневища (аира, валерианы и др.) разрезают вдоль на 2-3 части. Сушат расщепленные толстые корни после предварительного провяливания на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят от 3 (валериана, чемерица, девясил) до 5 (кровохлебка, лапчатка) лет.

От редакции
Лекарственные растения рекомендуется применять только по назначению врача

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Последние публикации
Популярное