Кулибин нашего подворья Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

В хозяйстве обязательно должен быть запас расходного пиломатериала. Регулярно пополняйте его, и под рукой всегда будет сухой, здоровый пиловочник на разные хозяйственные нужды.

Весной самое время пополнить запасы пиломатериала: наверняка он напилен из зимнего леса, когда живая древесина содержит меньше всего влаги, а всякие короеды и древоточцы еще не ожили после спячки. Для экономии средств возьмите необрезную доску, ведь обрезная обычно раза в полтора дороже. Имейте в виду и то, что во время сушки многие доски деформируются, горбатятся. Трудно найти идеально ровную обрезную доску. Необрезная доска экономна и в расходном плане: вы отрезаете ровно столько, сколько вам необходимо, максимально используя всю поверхность. Часто бывает так, что в комлевой части доска чуть ли не вдвое шире, чем в вершинной. Именно из нее лучше всего вырезать цельную доску для широкой скамьи или полку. А из срезок можно напилить различного размера рейки, брусочки, а самые мелкие отходы — на растопку.

Необрезные доски надо тотчас очистить от коры, опилок, рассортировать по качеству. Лучшие — на чердак дома или сарая, остальные под какой-либо навес: сушить надо в затененном месте, под прямыми лучами доски коробятся, трескаются на концах.

Только сухая древесина поддается обработке столярным инструментом и покраске с соблюдением всех правил. Достигает она такой кондиции, в зависимости от толщины, не раньше чем через 30–60 дней.

Длинные доски для простоты обращения с ними можно распилить под размер, который вам более всего подходит. Но несколько досок разной толщины положите на просушку-хранение цельными. Во время укладки в штабель наиболее ценные доски желательно обработать антисептиком, сырая доска глубже пропитывается, чем сухая. Проведенная обработка сохранит материалу натуральный вид, который меняется очень быстро под действием ультрафиолета и от невидимых глазу спор плесени, грибов. Обрабатывают обычной кистью, но эффективнее пульверизатором непосредственно из канистры с жидкостью. Если не обязательно сохранять натуральный цвет древесины, то используют 10%-ный раствор железного, медного купороса или хлористого цинка.

Затягивать с антисептированием не стоит: пиломатериал, уложенный на скорую руку, без сквозных вентиляционных полостей, да еще накрытый пленкой, в течение 3–4 дней может потемнеть: окрашивающие гнилостные микроорганизмы свою «работу» не откладывают на завтра.

Продолжение — 24 апреля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
Последние публикации
Популярное