Перец: от всходов до уборки. Продолжение Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 7 марта

Подготовка грунта для рассады

Почву с грядки, из теплиц брать не следует: там содержатся болезнетворные бактерии.

Возможный состав грунта: торфа 70 % и крупного речного песка 30 %.

Добавляют 1 столовую ложку комлексного удобрения «Здравень турбо для рассады томатов и перцев». Учтите, что грунт из магазина уже «заправлен» питательными веществами.

Грунт необходимо обеззаразить кипящей водой, в которую можно добавить марганцовку.

Перец плохо переносит пересадку, поэтому его предпочтительнее выращивать в индивидуальных емкостях, контейнерах с объемом грунта не менее 0,5 л. Причем выращивать перец можно как с пикировкой, так и без таковой.

Срок посева семян перца на рассаду рассчитывайте так, чтобы от момента всходов до высадки рассады (в теплицу, временное укрытие или в открытый грунт) прошло 60–90 дней. Температура для прорастания должна быть не ниже +25˚С. Для повышения энергии прорастания семена предварительно можно замачивать в любых стимуляторах роста.

Всходы появляются на 10–20 день с момента посева. Как только появились белые «коленца», рассаду подставляют под постоянный свет. Беспрерывное освещение должно длиться в течение 3–5 дней; в дальнейшем освещенность должна составлять 16 часов в сутки.

После появления всходов их поливают только раствором удобрения (например такого, как «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»). Удобрения берем 1 чайную ложку на 3 л воды. Просто полив, без удобрения, не рекомендован.

Пикировку или прореживание проводят, когда появится первый настоящий листочек. После пикировки тем­пе­ра­ту­ру в ночные часы необходимо снижать до +14...+16˚С.

Полив рассады проводится по мере подсыхания почвы, причем поливать надо до полного просачивания влаги, чтобы она протекла в поддон.

Чтобы рассада не росла наклонно к солнцу (к стеклу окна), ставят сзади рассады экран из фольги или другого светонепроницаемого материала.

Рассада — это молодые растения, готовые к пересадке на новое место, не приступившие к образованию про­дук­тив­ных органов. Если растения имеют цветки или плоды, значит, рассада переросла. После посадки на постоянное место такие растения труднее приживаются, цветки и плоды обычно опадают.

На постоянное место

Перец дает более высокие урожаи в теплицах с солнечным или искусственным обогревом. При возделывании перца на одном месте на одном и том же участке в открытом грунте рекомендуется перерыв в 3–4 года, иначе не избежать гибели растений по причине болезней.

Самыми лучшими предшественниками перца являются бобовые, нельзя его выращивать там, где росли пасленовые (томаты, картофель).

Грунт в теплицах готовят как для томатов. Его делают рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, поэтому вносят торф, перегной, песок, опилки и другие органические компоненты.

Лунки готовят на рас­стоянии 35–40 см, что зависит от сорта и от того, во сколько стеблей будет выращиваться растение. Грунт до посадки должен иметь тем­пе­ра­ту­ру +15…+16˚С.

В лунки вносятся комплексное минеральное удобрение, нитрофоска, древесная зола. Обязательно добавляют разрыхляющий материал — торф, перегной, перепревшую листву; перемешивают очень тщательно. Перед по­сад­кой рассаду обильно поливают, а при посадке стремятся как можно меньше повредить корни. Посадка проводится на уровне окружающей почвы, заглубление недопустимо. И только после посадки поливают.

Для укоренения рассады необходимы высокая температура днем (+25˚С), ночью около +20˚С, температура почвы не ниже +16˚С. Но температура в зоне распространения корней +30˚С приводит к снижению численности оплодотворенных цветков или их полному осыпанию.

Уход за перцем состоит в том, чтобы растения не затеняли друг друга. Необходимо проветривать теплицу, проводить подкормки раз в неделю, защищать от вре­ди­те­лей и болезней, подвязывать на шпагат. Перец выращивают обычно в два или один стебель, другие пасынки удаляют.

Полив производят раствором удобрения (идеален «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»), причем до завязывания плодов поливают 2 раза в неделю, а когда плоды завяжутся — через день (только не заливать, соблюдать меру).

Продолжение — 9 марта

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей и 1 пользователь
Последние публикации
Популярное