Садоводство. Лоза. Продолжение. Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 29.01.2019 г.

Красен сад оградой, а лоза — виноградом

Продолжение. Начало — 3 февраля

Еще в Древней Греции было замечено, что виноградная лоза, объеденная осликом, не погибла, а дала отличный урожай. На поврежденной лозе кистей было меньше, но кисти были мощнее, ягода в кистях была более крупная. Так что основные принципы обрезки были разработаны ещё в древности. В кусте оставляется разумный минимум многолетней древесины. Это штамб (часть ствола дерева от корня до кроны) и основания рукавов (многолетние побеги). Основная же часть куста — это лоза, оставленная на плодоношение, то есть лоза, выросшая в прошлом году.

Обрезка винограда — дело непростое, разобраться необходимо основательно, принципы «на глазок» и «как получится» совершенно неуместны: неправильная обрезка непременно скажется на урожае. Но и непреодолимых сложностей нет. Рисунки-схемы помогут разобраться в этом вопросе.

В зависимости от того, где выращивается виноград, применяются две основных схемы обрезки. Первая (система Гюйо) может быть использована на юге России. В процессе такой обрезки формируется штамбовая форма винограда, плодоношение наступает уже на третий год. Следует помнить, что выращивание винограда производится на шпалере (решетке для ползучих и вьющихся растений).

В первый год посадки саженец обрезают на уровне 15 см от почвы, оставляя 2 хорошие почки. Из двух образовавшихся побегов выбирают один наиболее развитый, другой прищипывают. Осенью побег укорачивают до 0,5 м, оставляя 3 хорошие почки. На второй год из трех почек формируют три побега, направляя их вертикально по шпалере. В конце сезона самый верхний побег обрезают, оставляя 3 почки, нижние побеги отгибают горизонтально в стороны и обрезают до 1 м, формируя основу двуплечевого кордона. На третий год из почек горизонтальных ветвей (плодовых стрелок) растут вертикальные плодовые побеги, на которых образуются плодовые кисти. Побеги прореживают, чтобы расстояние между ними было не менее 15 см. Каждый плодовый побег укорачивают над вторым листом после плодовой кисти. Формируется нечто вроде подсвечника Из 3 почек центрального проводника образуются 3 ветви, подвязываемые вертикально. Из них будут сформированы побеги замещения.

Осенью после плодоношения горизонтальные ветви с отплодоносившими побегами вырезаются полностью. Два нижних побега из центрального проводника обрезаются до 1 м, разводятся в стороны и подвязываются горизонтально (это будут плодовые стрелки на 4 год), верхний побег обрезают, оставляя 3 почки (продолжение центрального проводника). Подобную операцию производят каждый год. Зона побегообразования постоянно будет смещаться вверх, формируя штамбовую форму винограда.

Продолжение — 4 февраля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Последние публикации
Популярное