Сирень

Газета "Ваше подворье"
4822
Достойное украшение любого сада — цветущий и благоухающий куст сирени.


Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), о которой сегодня пойдет речь, родом с горных склонов Балкан и Карпат. Она стала любимым растением и во Франции, и в Норвегии, и в Швеции, и, конечно же, в России. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости эта сирень прижилась даже на Соловецких островах в Белом море. И сегодня она вполне способна украсить собой любой сад.
Сирень в мае

На садовой лужайке замечательно «солирует» один куст, прекрасно смотрится и небольшая группа из сортов разного цвета, формы и размеров (например, такое сочетание: невысокая белая «Жанна д’ Арк», колонновидная «Эдуард Хардинг» с узкими красновато-лиловыми кистями и среднерослая «Бель де Нанси» — у нее махровые голубоватые цветы). Сирень, посаженная вдоль дорожки, может образовать замечательную аллею. На участке сиреневые посадки помогут скрыть объекты, не предназначенные для всеобщего обозрения.

Это растение горных склонов не любит находиться в тени и потому требует довольно большой площади на хорошо освещенном месте. Другие её требования: почва нейтральная или чуть щелочная, отсутствие близко стоящих грунтовых вод. Низкие, заболоченные или временно затопляемые участ­ки — не для нее. Засуху она еще потерпит, но от переувлажнения погибает. Лучше всего сирень растет на легких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса.

Каприз у сирени только один: она не выносит соседства с ландышами ни на участке, ни в вазе.

Выбор саженцев


Что важно знать при покупке саженцев сирени?

Сортовую сирень размножают только вегетативно: укоренением черенков, отводками или прививкой. Обязательно выясните, какой саженец вам предлагают: корнесобственный или привитой.

В первом случае вы приобретаете «вечное» растение. При правильной посадке и уходе оно будет расти на одном месте десятки лет. Если по каким-то причинам надземная часть будет повреждена, из прикорневой поросли вырастет новая. Старые кусты такой сирени можно омолаживать обрезкой «на пенек», не рискуя потерять сорт.

Покупая привитой саженец, обязательно выясните, что за растение использовано в качестве подвоя. Если это сеянцы сирени обыкновенной — ваш куст тоже будет жить долго. Но вам придется постоянно бороться с дикой прикорневой порослью. Если же подвоем послужила бирючина или венгерская сирень — поросли будет меньше, но сортовое растение долго не проживет: лет через 10 привой или отломится, или засохнет. Поэтому желательно перевести такой саженец на собственные корни.

Для этого его сажают наклонно, заглубляют. Перетягивают стволик ниже прививки медной проволокой в 3 оборота, вынуждая привой давать корни, чтобы добывать питание собственными силами. Чтобы ускорить их появление, на коре делают бо­розд­ки. Если купленный вами сорт легко черенкуется, то саженец легко перейдет на собственные корни.

Из семян обычно выращивают видовую сирень. Качества родительского сорта они не воспроизводят полностью. Но если у вас есть место, время и терпение — дождитесь цветения сеянцев. Зацветут они лет через пять. Среди них могут оказаться растения, по красоте превосходящие родителей. К тому же на сеянцы можно привить черенки или почки любого понравившегося вам сорта. Сеянцы могут пригодиться и для создания живой изгороди (например, если ваш дом находится недалеко от дороги). «Дикая» сирень задержит шум и пыль, а сама не будет страдать от них так, как сортовая.

Правила посадки


Сажать сирень можно ранней весной или осенью, как и обычные садовые растения. Но лучше делать это в конце июля–начале августа, по окончании роста побегов.

Корневая система сирени в основном располагается в поверхностном слое почвы, поэтому её сажают в ямы не слишком большой глубины. Корни засыпаются земляной смесью из перегноя, компоста, торфа, почвы с добавлением суперфосфата, сернокислого калия, золы и известняковой муки. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Сирень хорошо развивается и цветет, если её корневая шейка находится на 2–3 и более сантиметров выше уровня почвы. При этом следует учитывать, что при посадке растения и его поливе рыхлая почва дает осадку на 2–3 сантиметра.

Посадочным материалом могут служить саженцы от 1 года до 7 лет и даже старше. Перед по­сад­кой укорачивают чрезмерно длинные корни и подрезают до здорового места больные и поврежденные. Взрослые растения сажают обычно с комом земли, с возможно меньшим повреждением корневой системы.

Перед по­сад­кой производится глубокая обработка почвы (на 40–60 см) с внесением органических удобрений (перегной, компост). На всякое улучшение свойств почвы и её плодородия сирень отзывается усилением роста побегов и увеличением цветения. Сирень сажают на расстоянии между рядами в 3–4 метра и между растениями в ряду 2,5 метра.

Кормить, но не перекармливать


В первый год после осенней или весенней посадки саженцы не дают полного прироста и нормального размера листьев. Форсировать рост усиленной поливкой или подкормкой губительно. Растения, оправившись после пересадки, восстановив корневую систему, дадут на следующий год хороший рост.

Правильный уход состоит в умеренном удобрении, рыхлении, в особенности после дождей и поливов. Весной и в первой половине лета рыхление повторяют несколько раз, сорняки удаляют с корнями. В сухую погоду, особенно на песчаных почвах, полив принесет несомненную пользу. Рыхление почвы и полив в конце июля прекращают, так как к этому времени рост сирени заканчивается, на ветках закладываются цветочные почки. Если рыхление и в особенности полив продолжать, растения могут возобновить рост, а побеги не вызреть.

Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями: сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной ( например, «Здравень турбо универсальный», содержащий все необходимые вещества и гарантирующий высокую эффективность использования) и после цветения калийное с фосфорным. Усиливает рост побегов и улучшает окраску цветов внесение в почву марганца, бора и других микроэлементов (в очень малых дозах).

Осенью почву вокруг кустов перекапывают: вблизи корневой шейки на глубину не более 4–6 см, по мере удаления от нее увеличивают глубину до 10–15 см. Во время перекопки вносят в почву перегной (перепревший навоз), полезно внести под куст одну-две горсти суперфосфата.

Формировка и обрезка


Ежегодную обрезку проводят для удаления загущающих крону, больных и уродливых побегов. Обрезку проводят ранней весной, до пробуждения почек, как и у других садовых кустарников и деревьев.

Станет сирень кустом, деревом или живой изгородью, зависит от ваших пожеланий и соот­вет­ству­ющ­ей формирующей обрезки. Чтобы вырастить живую изгородь, удаляем только высохшие или поврежденные ветви. Хотим получить деревце с зонтиковидной кроной — удаляем корневую поросль и нижние побеги с наиболее сильных стволов. Хотим куст — не позволяем ему загущаться, удаляем слабые, растущие внутрь кроны побеги.

(Впрочем, внешний вид растения во многом определяется сортом. Если мы хотим иметь невысокий куст с цветами на уровне глаз, чтобы можно было подойти и вдохнуть их аромат, нужно приобретать соответствующие сорта (например, «Моник Лемуан», «Память о Колесникове», «Память о Вехове»).

Цветочные почки у сирени образуются на однолетних побегах. Нередко советуют срезать отцветшие кисти, чтобы улучшить цветение в следующем году. Но имейте в виду, что делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки.

— Выгонкой тюльпанов на окне к 8 марта занимаюсь уже не один год. А какие еще цветы можно получить дома, когда за окнами снег? — спрашивает Екатерина Митюрина из Пермской области.

— Сирень легко поддается зимней выгонке. Если в начале февраля срезать несколько веток с цветочными почками, то к женскому дню можно получить цветущую сирень. Процесс выгонки занимает примерно 4 недели и не требует особых хлопот, надо только ежедневно менять воду и обновлять срезы веток.

Для срезки надо выбрать сильные ветки с крупными развитыми почками. Учтите, что в течение всего срока выгонки придется ежедневно подрезать веточки, поэтому для нашей цели больше подойдут длинные ветки с ровной нижней частью.

Рекомендуется, внеся ветки в дом, сначала положить их в холодную воду так, чтобы почки были полностью закрыты водой, и оставить на несколько часов, тогда ветки отогреются постепенно.
Удобный глубокий сосуд заполняем отстоянной водой комнатной температуры. Острым ножом делаем косой срез и тут же опускаем ветви в воду — примерно на 20 см. (Можно приготовить специальный раствор: на литр воды — таблетку ацетилсалициловой кислоты и 1,5 чайной ложки сахара. По мнению специалистов сахар улучшает окрашивание цветков и их величину. Через неделю после начала выгонки раствор заменяют на обычную воду с добавлением ацетилсалициловой кислоты — таблеточки аспирина будет достаточно).
Регулярно тщательно опрыскиваем почки. Чтобы поддерживать постоянную влажность, ветви можно покрыть пленкой. Температура воздуха около +15…+20˚С. При более высокой температуре цветки хуже окрашиваются и часто засыхают. Место, где будут распускаться почки, должно быть хорошо освещено: ветки должны «поверить», что их согревает весеннее солнышко. Каждые день-два обновляйте срез и меняйте воду (раствор), опрыскивайте по мере надобности. Через некоторое время на ветках распустятся листочки, а затем появятся и первые бутоны. Дело несложное, а результат — потрясающий: благоухание сирени в марте!
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup